Главная > Своими руками > Пасха > Декорирование пасхальных яиц

Издревле существовало множество традиций, относительно праздника Пасхи. Но одна остается неизменной – украшение пасхальных яиц, которые всегда были символом весеннего возрождения природы и плодородия земли.

Росписью яиц к Пасхе занимаются и детки из кружка «Художественное творчество» школы №8. Вот пример того, как ребята научились декорировать пасхальные яйца техникой декупаж и бумагой для оригами.

Не забудьте, что перед началом декорирования нужно выдуть яйцо:

  1. Проткните оба конца сырого яйца, используя наконечник острого ножа. Нож немного поверните в отверстиях, чтобы их немного расширить.
  2. Через отверстия аккуратно взболтайте желток с белком с помощью выпрямленной скрепки.
  3. Держите яйцо большим отверстием вниз. С помощью шприца, вставленного в меньшее отверстие, направьте воздух внутрь, чтобы удалить его содержание. Яйцо ополосните  теплой водой; подсушите. Снова повторите ввод воздуха. Высушите.

Декорирование пасхальных яиц техникой декупаж.

Декупаж — декоративная техника, заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (в нашем случае - бумаги), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования (в нашем случае – яйца).

Что нам понадобится:

  • пищевая краска для яиц;
  • салфетки с рисунком;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • клей для бумаги (можно заменить клеем ПВА, разведенным до консистенции жидкой сметаны);
  • прозрачный лак для ногтей или лак на водной основе;
  • натуральное яйцо среднего или большого размера.

Приступаем к декорированию яиц:

  1. Покрываем яйцо основной краской. Если Вы окрашиваете яйцо из пенопласта, то для удобства работы его можно наколоть на палочку для барбекю. Оставляем яйцо просохнуть минут на 10.
  2. Шаг 1

  3. Берем салфетку и острыми ножницами аккуратно вырезаем выбранный рисунок по контуру. После того как рисунок  вырезан осторожно отделяем верхний слой салфетки.
    При помощи средства для салфеточной техники приклеиваем цветы на заготовку. Слой салфетки с рисунком очень тонкий, поэтому будьте осторожны. Если на салфетке появились складки, то их можно разгладить при помощи мягкой кисти.
  4. И последний штрих – после высыхания наносим защитный глянцевый лак.
  5. Шаг 3

Декорирование пасхальных яиц бумагой для оригами.

Бумага для оригами, или «ками» (бумага по-японски) продаётся сразу в виде квадратов, чьи размеры по стороне меняются от 2,5 см до 25 см и более. Обычно одна сторона такой бумаги белая, а другая — цветная, но встречаются и двуцветные разновидности и разновидности с орнаментом.

Что нам понадобится:

  • цветная бумага для оригами;
  • клей для бумаги (можно заменить клеем ПВА, разведенным до консистенции жидкой сметаны);
  • ножницы;
  • прозрачный лак для ногтей или лак на водной основе;
  • натуральное яйцо среднего или большого размера.

Приступаем к декорированию яиц:

  1. Вырежьте из бумаги прямоугольник размером приблизительно 7,5 см на 15 см. Сложите бумагу пополам вдоль лицевой стороной внутрь.
  2. Шаг 1

  3. Сделайте надрезы на сложенном листе бумаги в виде «забора» длиной около 1,3 см и с расстоянием между надрезами около 6 мм. Обрежьте верхние части «забора» так, чтобы получились треугольные верхушки, как у настоящего «забора». Разверните бумагу.
  4. Шаг 2

  5. Равномерно нанесите клей на изнаночную сторону нашей бумажной заготовки и оберните бумагу вокруг яйца. По мере того, как вы будете оборачивать бумагу, укладывайте листочки «забора» так, чтобы они перекрывали друг друга. Если нужно, отрежьте лишнюю бумагу, если такая будет, чтобы не было лишнего оборота бумаги вокруг яйца.
  6. Шаг 3

  7. Аккуратно разгладьте листочки пальцами. Добавьте еще клей, если это нужно, чтобы вся бумага хорошо и равномерно приклеилась к яйцу. В идеале клей должен позволять бумаге скользить, чтобы можно было точно подогнать все бумажные листочки друг к другу для отличного результата.
  8. Шаг 4

  9. После того, как бумага на яйце высохнет, покройте яйцо несколькими слоями бесцветного лака или лака на водной основе.

    Шаг 5

  10.  

И напоследок несколько советов:

  1. Просмотрите яички под светом, увидите трещинки - не варите, а используйте для приготовления куличей, пасок или омлетов.
  2. Дайте яйцам полежать около часика в теплом месте.
  3. Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли - пару чайных ложечек с горкой.
  4. После покраски или украшения пасхальных яиц смажьте их растительным маслом, чтобы прибавить блеска.
  5. Пасхальные яйца, декорированные техникой декупаж и бумагой для оригами, станут ярким и оригинальным украшением Вашего праздничного стола.

С Христовым Воскресеньем Вас! Со светлым праздником Пасхи!