На день рождения принято дарить подарки. Легко сделать это, когда идешь на  праздник к другу или подруге. Маме можно подарить поцелуи, папе – объятия. А  как быть, когда идешь на день рождения к любимому городу?

29 июля Тюмени исполняется 431 год. По этому случаю волонтеры АНО  «Милосердие» провели мастер-класс с подопечными из дружественной  организации «Наше счастье 7Я». Мастер-класс не какой-нибудь там, а  особенный: по изготовлению магнитов с изображением тюменского урбана.

Двадцать девочек (мальчики рукоделием заниматься не захотели и убежали по  своим дворовым делам) старательно корпели над фанерными дощечками,  сооружали домики из цветного картона и приклеивали их на основу. После  первого этапа -  градостроительства - шла работа над пышными кустами зелени и  цветов, которые вырастали вокруг разноцветных домиков. Городской пейзаж  украшался бусинами, памятными надписями и закреплялся акриловым лаком.  После всех волшебных пассов оборот заготовки снабжался магнитной лентой.  Таким чудом дом украсить – одна радость.

Работали девочки в парах. Споры порой разгорались нешуточные: о том, какого цвета должна быть крыша у дома и сколько бусин нужно теперь на нее наклеить, сколько розовых кустов украсит дощечку и где расположится памятная надпись. Каждой юной рукодельнице хотелось приложить максимум своих усилий и таланта для создания шедевра. Так, к примеру, сестренки Карина и Милена, любуясь уже на готовый результат своих стараний, заявили: «Наш магнит - самый неординарный!» Но работы у всех детей были настолько яркие и аккуратные, что похвалу и звание самого неординарного труженика заслужил каждый.

«Я вижу, как дети довольны! Для них день рождения города уже начался. Организуем теперь выставку и пригласим всех в канун праздника полюбоваться плодами кропотливого творческого труда, - поделилась впечатлениями Марина Ремезова, председатель организации «Наше счастье 7Я». Кроме частых мастер-классов, в организации постоянно действуют танцевальный и вокальный кружки. Под ее опекой находится более сотни многодетных семей и семей с особыми детьми.

По завершении каждый подписывал работу, как хотел. Кто-то выводил фломастерами пожелания родителям, кто-то поздравлял областной центр с грядущим праздником. Самой оригинальной в плане подписи оказалась картинка, на которой сочным зеленым цветом сияло: «Тюменен город».  Вроде бы, и ошибка, но выглядело это так непосредственно и мило, что даже исправлять было жалко, да и попытка изменить окончание на мягкий знак успехом не увенчалась. Так и оставили, на память. Закрашивать ничего не стали.

Пока волонтеры вместе с детьми были погружены в творческий процесс, на улице начался дождь. Было решено поесть сладостей, посмотреть в окно и весело поболтать. Атмосфера располагала к теплому общению. Дети наперебой желали городу в его персональный праздник, чтобы он «был большим и сильным, и его никогда никто не захватил», «чтобы все веселились и смотрели на салют», «чтобы люди были здоровые».

Когда  чаепитие вместе с дождем подошло к концу, радостные девчонки  отправились по домам. А нам, «милосердовцам», невольно подумалось,  что лучший подарок для города в день его рождения – это его жители.  Люди, которые воплощают позитивные мысли в добрые дела, живут по  совести и неисправимо тянутся к прекрасному.  Такие, как эти дети.

 

 

 

Екатерина Ермолаева

Фото автора