«Смуглянка», «Катюша», «Синенький скромный платочек» - звуки всем известных и щемящих сердца мелодий разливались вечером пятого мая  в сквере Школьном. Благотворительный фонд «Милосердие», соблюдая старую добрую традицию, организовал для ветеранов войны и труда ежегодную танцплощадку с песнями военных лет, приуроченную к семьдесят второй годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. По скверу кружились вальсирующие пары, звучали разговоры, звенел радостный смех: разделить радостные эмоции с организаторами и главными виновниками торжества собралась вся округа.

Представитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Тюменской городской Думе Владимир Гороховцев стал почетным гостем праздничного вечера:

"Я знаю, что Поющей эскадрилье в этом году исполняется 8 лет. И мне кажется, что это совершенно замечательная традиция, которую не останавливает ни погода, ни экономическая ситуация в стране. Сегодня здесь так много людей преклонного возраста. Спасибо вам, что вы здесь, вы главные гости этого праздника, низкий вам поклон за ваш многолетний труд. Вижу много детей, и это тоже замечательно, ведь эти малыши – наше с вами будущее, для них мы трудимся сегодня, чтобы у них была основа для скорого мощного старта.

Сегодня особенный повод нам всем здесь встретиться – через несколько дней весь мир будет отмечать 72-летнюю годовщину освобождения от фашизма. Мы родились и выросли в мирное время, мы не имеем представления о том, что это такое – голод, страх, смерть. Только по рассказам, старым хроникам, фотографиям тех лет мы можем представить, какой подвиг совершил российский народ в те годы. Прошло больше 70 лет, но мы не перестанем помнить и благодарить этих людей, поколение героев и победителей. Фонд "Милосердие" уже сделал традицией посещение ветеранов и одиноких пенсионеров и не только в преддверие праздника 9 мая. Это отличный пример. Я от всего сердца поздравляю вас всех с праздником – с Днем Победы! Мира вашему дому, здоровья и благополучия вам и вашим семьям!" – горячо поздравил депутат гордумы всех, кто собрался на танцевальной площадке.

Роман Воллерт, глава Управы Ленинского административного округа, разделил с гостями радость грядущего праздника:

«Мы выстояли, мы победили! Спасибо вам за то, что отстояли честь нашей Родины. Спасибо за жизнь. Мира и добра всем нам!»

Дети мира – детям войны: концертная программа началась с трогательных и пронзительных стихотворений в исполнении учеников гимназии №16, под руководством педагога организатора Ольги Никоноровой. Со сцены звучали стихи Юлии Друниной о медсанбате и санитарках, знаменитые «Чулочки» поэта Мусы Джалиля, которые вызвали слезы даже у самых, на первый взгляд, закаленных слушателей. Впервые за несколько лет Поющая эскадрилья не только веселила и поздравляла главных гостей вечера, но и нарочно приоткрывала завесу отошедших в прошлое страшных событий для молодого поколения. Ведь память – это наша главная мотивация.  Как гласит строка из стихотворения Роберта Рождественского: «Если мы войну забудем, вновь придет война».

Кроме знаменитых, в этот вечер звучали и свежие авторские строки.  Гимназистка Элиза Джабраилова декламировала стихотворение своей мамы Галины Кондратьевой под названием «Боюсь войны».  «Письмо ветерану» прочитала начинающая поэтесса, ученица 11 класса гимназии Диана Антонян.

Всегда бодрые и веселые представительницы клуба ветеранов труда «Учитель» под руководством Марины Бобровой исполнили несколько авторских песен, а верная спутница гитара им в этом помогла. Но одним только музыкальным инструментом дело на танцплощадке не ограничилось: после гитары внезапно зазвучал аккордеон. Девятиклассник гимназии Максим Змановский исполнил несколько композиций, среди которых – «В лесу прифронтовом». В равнодушных к переливам музыки не осталось никого: кто-то лихо приплясывал, кто-то завороженно слушал.

В перерывах между веселыми конкурсами и танцами ведущий праздника, импровизированный капитан Титаренко, призывал собравшихся гостей подкрепиться настоящим солдатским пайком: гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем. И снова стар и млад пускался в пляс. Лишние калории в этот вечер не грозили никому. Не пугал даже прогноз погоды, который сулил снегопад и порывистый ветер. Концертная программа удалась на славу и завершилась воодушевляющей песней Дениса Майданова «Флаг моего государства» в исполнении гимназиста Даниила Геленидзе. Помогал вокалисту юноармейский отряд гимназии и участники театра танца «Экспромт» под руководством хореографа Юлии Егоровой. Молодое поколение подарило ветеранам поистине праздничное настроение, зарядив бодростью и позитивными эмоциями всех, кто заглянул на огонек самых важных танцев года. На празднике «Милосердия» в этом году побывало более 200 человек, среди них ветераны войны и трудового фронта, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и представители городских общественных организаций.

Поющая эскадрилья в который раз показала, что, несмотря на трудности и тяжелые воспоминания, в человеческой жизни всегда найдется место для душевной песни и теплых посиделок.  И пока есть среди нас те, кто гордо несет знамя памяти и бережет мир – не страшна нам бомбежка любая!

Екатерина Рубан

Фото: Екатерина Рубан, Анастасия Шестакова