«Поющая эскадрилья» восьмой год подряд поднимает тюменцам настроение в преддверие главного праздника страны – Дня Победы. Песни, танцы и даже сам ведущий вечера: импровизированный капитан Титаренко – каждая деталь напоминала гостям о том, что несмотря на смерть, боль и слезы, на войне всегда находилось место хорошей песне, как это показано в одноименном фильме «В бой идут одни старики». Жизнь всегда побеждает смерть.

«Сегодня нет места печали, есть место только танцам и песням, а также сытному обеду!» -  объявил в самом начале вечера ведущий праздника капитан Титаренко. Зачин вечеру был дан бодрящий: по скверу в вальсе кружились пары, тюменцы в очередь выстроились за настоящим солдатским пайком – гречка с тушенкой и горячий чай. Со сцены весь вечер  старые песни о любви, мире и войне душевно пели музыкальные коллективы города. Ансамбль «Беспокойные сердца» под руководством Марины Бобровой зарядил гостей чувством теплой ностальгии, исполнив несколько бардовских и русских народных песен под гитару.  «Пилотом можешь ты не быть, но музыкантом быть обязан!» - подытожил ведущий выступление «сердец», а сам после затянул всем известную «Смуглянку». Порадовал  лиричными песнями и ансамбль «Тюменские сибирячки», под их песни гости праздника лихо кружились в танце и подпевали известным мелодиям.  Помимо опытных музыкантов в этот вечер на сцену поднялось и совсем юное поколение  - ученики школы №7 прочитали трогательные четверостишья о Победе и спели песню «Была война».


 

Посыл  в стихотворениях звучал один: давайте будем беречь мирное небо над нашими головами и помнить о тех героях, кто подарил нам его.

Помимо пожилого населения из близлежащих домов на звуки песен подтянулось и огромное количество детей. Они активно участвовали во всех конкурсах, бойко вытанцовывали как в парах,  так и поодиночке. Мамочки с колясками, гуляющие в сквере,  не остались в стороне от праздника: «Мы с сынишкой всегда гуляем в сквере в это время и просто чудно, что застали этот праздник. Матвею всего 2 года, но и ему ведь интересно! И кашу поел, и в ладоши похлопал. Это ведь и его Победа тоже!» - поделилась впечатлениями молодая мама Наталья.

Конкурсная программа вечера не позволила скучать никому: выясняли, кто на празднике -лучшая танцевальная пара, угадывали и хором пели песни военных лет, проверяли собственную смекалку и составляли рецепты военных деликатесов, среди которых оказался рассольник «Через тернии -  к звездам» и салат «Тиха украинская ночь».

 

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин стал почетным гостем праздника: "Вообще, проект Поющая эскадрилья - это один из моих любимых проектов фонда «Милосердие». Это в чем-то ностальгия по тем временам, когда люди танцевали на улицах, в парках, площадях. Я сам был ребенком и помню, когда в День Победы люди танцевали под военные вальсы, пели на улицах и вспоминали день, когда закончилась война. Мы знаем о цене Победы только по рассказам наших дедушек и бабушек. Многие из них ушли, и мы с болью прощаемся с поколением настоящих героев. Сегодня здесь мы вспомним ту войну, но вспомним иначе – под песни военных лет, проведем этот вечер как праздник. Ведь мы сегодня живем в мирной стране и я, как политик, сделаю все от меня зависящее, чтобы ваша жизнь была достойной. Многое сделано, многое еще предстоит сделать. Я поздравляю вас с нашей Победой, здоровья вам и благополучия!"

Поздравить  тюменцев на праздник пришла дружественная «Милосердию» организация «Особый ребенок» во главе с Ниной Демьяновой Нежиборской: «Мы с «Милосердием»  старые друзья. И много чего хорошего сделали вместе. Они приглашают нас на свои праздники, мы их – на свои. Очень приятно, что кто-то создает досуг для нас. Кому то это важно».

Праздничный проект «Поющая эскадрилья» лишний раз подчеркнул преемственность поколений и прочную связь между прошлым и настоящим: взрослые и дети вместе встречали праздник мира, который впитал в себя и ноты скорби, и безграничную радость жизни. Но главное - это то, что о Великой Победе знают и помнят все, и свои герои не забываются с течением времени. Ведь кто, если не мы, будет помнить?

Анастасия Шестакова

Фото автора