Отгремел праздничный салют в честь Дня города, отыграли уличные театры и концерты - Тюмень с размахом отметила свое 430-летие. Но только в этой праздной суете не каждый разглядит, что кому-то в столь безоблачный день нужна помощь. Дети из организации «Особый ребенок» громко о своих мечтах не кричат. Они просто ждут, как все дети, чуда. Под Новый год – подарков. А в День города – любимую прогулку на теплоходе по Туре.

Они уже привыкли ждать и верить, что так непременно будет. И так происходит каждый год на протяжении вот уже 16 лет. Но только они не знают, каких усилий стоит взрослым это чудо.

О том, как провели День города «особые дети», о планах и взрослых мечтах нам рассказала председатель городской общественной организации «Особый ребенок» Нина Нежиборская.

 

 

К: Понравилась ребятам прогулка на теплоходе?

Н: Конечно. Покатались очень здорово и весело. Дети в восторге. В нашей организации состоит более четырехсот семей. Одна третья часть получила возможность попутешествовать по реке. Может быть, остальных удастся покатать на День области, кто знает.

К: Речные прогулки - давняя традиция у вас?

Н: Мы катаемся вот  так уже 16 лет. Это очень нужное дело. На теплоходе мы не закатываем салютов, да и столов не накрываем. У таких поездок благая цель. Это делается для того, чтобы  ребята узнавали свой город, гордились им, любили его. Во время поездки мы проводим на теплоходе конкурсы, награждаем детей подарками и грамотами. Им весело, они радуются. Это стоит видеть, поверьте.

К: Традиция катать детей на теплоходе сопряжена с вечной традицией собирать средства на это удовольствие?

Н: Мы  каждый год собираем. Конечно, сами виноваты... Как говорится, «готовь сани летом»… Начинаем бегать в самый последний момент, а что толку? У всех уже все распланировано. Пороги обивать бесполезно. В этом году была та же история. Но, слава Богу, добрые люди откликнулись и помогли нам с одним теплоходом.

К: Сбор помощи – это, наверно, проблема многих общественных организаций. Особенно в условиях кризиса. Есть ли постоянные меценаты у вас?

Н: В последние два года с нами сотрудничали замечательные меценаты: приносили  добротные большие рюкзаки, набитые канцелярией. Радости детей не было предела. В этом году, конечно, дела обстоят похуже. Сейчас мы сократили свою деятельность до минимума: на лето закрыли кружки детского прикладного творчества.  В августе обычно проводим масштабную акцию по сбору канцелярии для наших подопечных. Конечно,  нам тяжеловато. Общий настрой не очень хороший, но любимого дела мы не бросаем.

К: В прошлом году благотворительный фонд «Милосердие» организовывал сбор средств для закрытия долгов «Особого ребенка» по коммуналке. Собрать удалось немного, но я знаю, что большую часть тогда удалось закрыть. Какова ситуация сегодня?

Н: Мало чего изменилось. Сейчас наш долг перед «Теплом Тюмени» – семьдесят семь тысяч рублей. Для нас, конечно, это огромная цифра. Но нам обещал помочь Департамент социального развития.  Мы очень надеемся, что с долгом удастся рассчитаться до того момента, как организация подаст на нас в суд.

 

А что насчет грантов? В каких программах «Особый ребенок» участвовал на их получение? Ведь это какая-никакая поддержка.

Н: Недавно мы подавали заявку на участие в конкурсе на Президентский грант. Три проекта мы отправляли, ни один не прошел. Другие организации, глядя на нас, давно никуда ничего не пишут и не отсылают, потому даже в выигрыше остаются: не тратят  впустую внушительные суммы на отправку писем и прочие вещи. Некоторые крупные организации звонят нам, говорят: озвучьте нам свои потребности. Озвучиваем. Конечно, обещают помочь. Но обещать – не значит жениться, так ведь? По факту обычно ничего не происходит. Сейчас мы учимся быть самостоятельными. Возникла идея создать попечительский совет, да и вообще выходить в люди, больше говорить о себе. Но  если никогда этого не делал – перестроиться довольно тяжело. Ну, не могу я, например, ходить и рассказывать всем: «Ах, посмотрите, какие мы все хорошие и замечательные, мы достойны вашей помощи!» Это какое-то навязывание, самореклама, мое мнение. Скромность все же должна быть. Кричать о себе – не наш стиль.

К: Нина Демьяновна, сейчас очень модно говорить о гос. программах поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. На всех стоянках места для инвалидов.   Ваше мнение, обосновано ли такое количество парковочных мест для людей с ограниченными возможностями?

Н: Вы знаете, когда я езжу по городу, то замечаю, что парковочные места для инвалидов обычно всегда пустуют. Сама идея, конечно, хороша. Но никто ее нормально не просчитал. Решили сделать, число определили, скорее всего, наобум: 1/10  от общего количества парковочных мест. Думается, это делано для удобства. Но не для удобства инвалидов. Вблизи одного гипермаркета, например, целый ряд парковочных мест для инвалидов. И он всегда пустой, как ни проедешь мимо. Зато въезд и выезд никто не загораживает, очень ведь удобно. А люди раздражаются. Таким образом, к инвалидам у людей складывается негативное отношение, понимаете?    Потом нам говорят, что мы себе льготы «выторговываем». Зачем нас сталкивают лбами? Мы не хотим этого. Единственное, чего хотим – это социальной справедливости, она должна быть. Поэтому и работаем. Мы трудимся под таким девизом: помогать каждый день и не одному, а каждому. Помощь должна быть равномерная и для всех.

 

 

 

 

 

 

P.S.  Ко Дню Области "особые" детки, которые в этот раз не попали в число счастливчиков, очень хотят покататься на теплоходе. Для этого организации нужно собрать 44 тысячи рублей. Поможем вместе! Пожертвования вы можете приносить прямо в организацию, которая находится по адресу : пр-д Геологоразведчиков, 6, корп. 1, Тюмень. Благотворительность, как говорит сама Нина Демьяновна, - личное дело каждого.  Но давайте хоть раз не станем оправдывать себя этим. Если вы можете, откликнитесь на просьбу о помощи!

 

Беседовала Екатерина Рубан

Фото из личного архива Н. Д. Нежиборской