Литературная гостиная снова собрала гостей на творческом вечере в ресторане «Склад №1». Долгожданный финал поэтической битвы на тему «Мне о России надо говорить…» состоялся 25 мая. Организатором встречи выступила газета «Тюменская губерния» совместно с региональным отделением Союза писателей России.
Открывала финальную встречу молодая тюменская поэтесса, музыкант Евгения Зонтикова. В перерывах между выступлениями авторов песнями на собственные стихи гостей удивлял участник предыдущих вечеров Евгений Присакарь. На огонек поэзии заглянули и представители старшего поколения: несколько авторских песен исполнила тюменская организация ветеранов труда «Учитель», в рамках которой уже много лет функционирует творческий коллектив «Беспокойные сердца».
Творческую встречу поэтов посетил депутат Тюменской областной Думы, многократный чемпион мира и Европы по боксу Евгений Макаренко, который пожелал авторам удачи и веры в свои силы, а также прочел экспромтом стихотворение «Как хочется, пока живешь на свете…» 
Председатель Литературного совета писатель Леонид Иванов подбодрил участников, отметив, что главное для любого автора – не победа, а торжество идеи:
«Очень важно, чтобы поэзия жила, чтобы ее было как можно больше, настоящей, глубокой и качественной».


По итогам двух предыдущих вечеров, прошедших 30 марта и 27 апреля, в финал вышли Татьяна Потемкина, Ольга Ожгибесова, Татьяна Липчинская, Елена Наумова и Катя Молодец. В этот раз авторы не были ограничены темой и читали все, что душе угодно: со сцены звучали и любовные послания, и философские размышления, и добрые шуточные стихотворения. Некоторые авторы вспомнили и конкурсные стихи: Катя Молодец вновь зачитала со сцены обращение к тем, кому «О России надо говорить», зацепив зрителя хлестким словом и неординарной подачей материала. Не обошлось без изюминки: в рамках конкурса со сцены прозвучало несколько песен на стихи Ольги Ожгибесовой в исполнении тюменского композитора Екатерины Чернышевой. Одна из них, посвященная отцу, настолько тронула гостей, что после того, как смолкли звуки пианино, в зале еще некоторое время царила тишина, вслед за которой последовали бурные овации.
Состязание выдалось нешуточным, а подведение итогов – весьма жарким. Не обошлось без споров и пресловутого «человеческого фактора»: итоги подводили несколько раз, пересчитывали и скрупулёзно выверяли каждую десятую балла.
В результате перипетий с подсчетами судейских голосов заслуженную победу в конкурсе одержала Катя Молодец. Теперь автора ждет совместная работа над созданием и выходом в свет собственного сборника стихотворений с издательством «Титул». Второй приз вечера достался Елене Наумовой: стихи поэтессы опубликует на своих страницах газета «Тюменская губерния». Владимир Пискайкин, лидер фракции партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В Тюменской областной Думе, обещал лично рекомендовать всех финалистов вечера на соискание литературной партийной премии «В поисках правды и справедливости».
После того, как победители в основной номинации были названы, авторы определили лучшего экспромтера вечера. Счастливым обладателем двух билетов в Тюменский драматический театр на спектакль «Олеся» по повести А. Куприна стала Мария Смагина, изящно и лирично оформившая предложенное двустишие в полноценное стихотворение:
Склонилась ива над водой,
Ручью шептала тайны 
А он, гоним своей тоской,
Летел вперед печально.
Кричала ива: погоди,
Остановись, послушай...
Люблю... 
Но вечность впереди.
Разменена на лужи..

Завершился вечер уже по традиции свободным микрофоном, в рамках которого все желающие смогли прочесть со сцены свои стихотворения и пообщаться с залом.
Литературная гостиная не спешит прощаться и не закрывает своих дверей. Сергей Суразаков, главный редактор «Тюменской губернии, уже объявил тему следующего литературного вечера: «Гражданственность, патриотизм, действие!». Все заявки можно отправлять по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В сентябре все авторы и поклонники поэзии вновь соберутся в культовом трактире Тюмени «Склад №1» на презентации сборника стихов Кати Молодец.

Екатерина Рубан
фото: Екатерина Крючкова