Второй вечер проекта «Литературная гостиная» прошел в настроениях высокой патриотической поэзии, музыки и утонченного литературного юмора. Место встречи осталось прежним – коммерческий трактир «Склад№1». Организаторами вечера выступили газета «Тюменская губерния», тюменское отделение Союза писателей России и издательский дом «Титул». Вечер они посвятили поэту-классику Сергею Есенину, которому в минувшем году исполнилось 120 лет. «Любовь к России у Есенина болезненная. Его гложет тоска по забытым крестьянским селам, по уходящей в прошлое самобытности. Для многих это поэт души. Да, «московский озорной гуляка», да, для кого-то он очень противоречив. Но его песнями о России зачитывались и будут зачитываться еще многие поколения. Сегодня он здесь, с нами» - дал зачин второму поэтическому вечеру ведущий Иван Беседин. 
Один из соорганизаторов проекта, Владимир Пискайкин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Тюменской областной Думе планировал принять участие в мероприятии и прочитать любимое стихотворение. «Я сам большой поклонник творчества Сергея Есенина. Помню в школе я часто выступал на различных конкурсах выразительного чтения, и часто - с его стихами. И вы знаете, у меня неплохо получалось, многие стихи до сих пор помню наизусть. Я поддерживаю каждого автора, кто имеет поэтический талант. Это мастерство, это искусство, данное Богом. Желаю каждому конкурсанту успеха. Лучших авторов я лично буду рекомендовать на соискание всероссийской премии нашей Партии «В поисках правды и справедливости» - сказал Владимир Юрьевич накануне, но как это часто бывает у политиков, был неожиданно вызван в Москву.


На втором вечере немного изменился конкурсный формат: были ликвидированы возрастные категории участников, конкурсанты не только читали свои стихи, но и пели песни. Так, Татьяна Потемкина исполнила жюри и гостям «Гимн спасателей», чем заслужила бурные овации зала. Евгений Присакарь признался, что для него чтение своих стихов вообще дебютное, свои стихи он привык только петь, а декламировать их со сцены для него в новинку. Евгения Зонтикова, также известный исполнитель своих песен, стихи прочитала, но пообещала гостям, что исполнит на финальном вечере еще и свои песни. Катя Молодец призналась гостям, что «рассуждать о судьбе страны – дело политиков, дело поэтов – просто писать стихи». Подобное заявление вызвало обсуждение в зале, разделив мнения на полярные – кто-то выступал за то, что «поэт в России – больше чем поэт», он «глас народа» и «певец революции», а кто-то поддержал Катю в ее убеждении. Евгений Макиевский, историк-археолог, призывал всех присутствующих «надевать сапоги и берцы и идти гулять по болотам и лесам». Он признался, что стихи стал писать только после переезда из родного Кургана в Тюмень, где он «почувствовал себя другим человеком, положительный стресс помог ему начать писать». Сергей Целых, самый возрастной из заявленных конкурсантов, порадовал зал также любовной лирикой, посвятив одно из произведений своей жене Татьяне. Елена Василенко прочитала стихи о том, как красива Тюмень осенью и как важно порой уметь насладиться прекрасным вокруг нас. 
«Разбавили» поэтический «поток» музыканты – приглашенный гость Денис Плясовских, который исполнил свои песни в тематике вечера, после признавшись гостям, что его творчество во многом родилось благодаря известным российским рок-группам – Чайфу, Чижу, Сплину. Ведущий Иван Беседин также не смог удержаться и взял в руки гитару, исполнив упомянутого уже ЧИЖа и несколько собственных вещей. 
На втором вечере несколько обновился Литературный Совет. В числе новичков были: поэт Павел Стародумов, поэт и философ Владимир Богомяков, председательствовавший в этот раз в Совете. Остальные члены жюри остались в прежнем составе: историк-краевед, писатель, публицист Александр Петрушин, поэт Инна Рязанова и ведущая радио «Победа» Наталья Питкевич. 
В отличие от первой встречи гости и члены Литературного совета в этот раз весьма активно задавали вопросы конкурсантам, дискуссия разворачивалась исключительно на узкие поэтические темы, с уклоном на выбор рифмы и обоснованием того или иного литературного приема. «Наверно, такая активность зала связана с тем, что мы, наконец, тут все достаточно разогрелись» - предположила член Литературного совета, поэт Инна Рязанова.
Прослушав выступления всех заявленных авторов, Литературный Совет принял решение: в финал проекта вышли Катя Молодец с одноименным произведением «Мне о России надо говорить» и Татьяна Потемкина с произведением «Россия. Тайна жизни». 25 мая они встретятся в финале с лучшими авторами по итогам первого вечера - Ольгой Ожгибесовой, Татьяной Липчинской и Еленой Наумовой. Номинация «Экспромт вечера», придуманная специально для гостей вечера, снова прошла на ура. Иван Беседин предложил залу закончить строчки «Просыпалась Василиса поутру, взмахом рук творила чудеса…» Победителя снова выбирали сами конкурсанты. После непродолжительных прений победителем единогласно была выбрана Юлия Евстигнеева, которая в скором времени отправится с подаренным ей билетом в Тюменский драматический театр на спектакль «Три товарища».
Вечер был также оживлен «свободным микрофоном», где каждый желающий мог прочитать со сцены свои и не только свои произведения. После завершения конкурсной программы гости в «Складе №1» еще долго читали друг другу.
Итак, два конкурсных вечера, объединенные темой «Мне о Росси надо говорить…», завершились. Финалисты известны. Поклонникам тюменских авторов остается только гадать, кто по итогам майского финала станет лучшим и получит право издать собственный сборник стихотворений. Время покажет. Впереди крупнейшие праздники страны. Страны православной, страны-Победителя. 

Анастасия Шестакова
Фото автора