Нина Демьяновна НежиборскаяАльтруистов и совершенно бескорыстных людей сегодня мало где встретишь. Точнее, практически нигде. Это «штучные» люди, они не любят говорить о себе и тем более о том, как и кому они помогли. Они просто делают то, что могут и любят. Нина Демьяновна Нежиборская - как раз из таких людей. Организация «Особый ребенок», которая работает вот уже скоро 25 лет, из них 17 лет под руководством Нины Нежиборской - во многом ее детище. В организации сегодня состоят более 400 семей, где воспитываются дети-инвалиды. Сюда, на Геологоразведчиков, 6 со всего города особые дети приходят, как к себе домой, потому что здесь им всегда рады. Здесь отмечают дни рождения, даже уже тех, кому давно перевалило за 18 лет. Просто здесь хорошо. Просто здесь любят. Но даже в таком теплом доме случаются беды.

Нина Демьяновна, расскажите, с какой проблемой вы сейчас столкнулись?

К проблемам разным мы уже привыкли, но в этот раз самостоятельно мы не можем ее решить. У нас накопился огромный долг перед Теплом Тюмени. Если быть точной – 62 421 рублей. Сейчас Тепло Тюмени подали на нашу организацию иск в Арбитражный суд, к долгу теперь прибавилась еще выплата гос. пошлины в размере 2 497 рублей. Когда в 1999 году Департамент имущественных отношений отдавал нам в безвозмездную аренду это помещение, нам никто и не обещал помощи в уплате коммунальных услуг за них. То же самое касается нашего второго помещения, где занимаются дети. Вот и живем, как можем. В прошлом году я из своих личных средств смогла насобирать 126 тысяч рублей. В итоге за счет спонсорских средств ко мне вернулось только 7 тысяч. А я ведь не меценат, у меня у самой трое детей, которых я воспитываю одна. Собирать деньги с родителей я тоже не могу, потому что большинство матерей в таком же положении, как и я. Раньше, когда у нас были программы, мы писали проекты в зарубежные фонды, у нас всегда была учтена статья оплаты коммунальных платежей, потому что они понимали, что как же без этого. А сейчас не знаем, где взять средства на эти цели. В этом году мы выиграли грант в размере 200 тысяч. Но ведь помимо коммунальных платежей нам нужно содержать организацию, а эта сумма - капля в море.

А благотворители есть у организации? В частном порядке жертвуют?

Конечно, есть добрые люди, кто нам помогает. Но этот год сам по себе непростой. И кризис, и 70-летие Победы. Мы ведь все понимаем, мы не претендуем. Придет к нам 5 тысяч рублей от спонсоров, 10 тысяч - мы перечислим за коммуналку. А долг то все копится и копится. Конечно, было бы в идеале, если бы над нашей организацией кто- то взял шефство, хотя бы просто взял на себя уплату ежемесячных коммунальных платежей. 10 тыс. рублей в месяц для какой-нибудь крупной компании – это мизер. А для нас целый месяц спокойной работы. Фонд «Милосердие», наши старые друзья, организовали акцию по сбору средств на закрытие долга. Спасибо им. И спасибо всем, кто оставил помощь для нас в копилках.

Хорошим людям нужна помощь
Хорошим людям нужна помощь

Во втором помещении, где дети занимаются прикладным творчеством, в нашу последнюю с вами встречу вы решали проблему протечки. Удалось решить?

Проблема это давняя, к нам в помещение бежит вода с душевых, которые находятся в общежитии на верхних этажах. О проблеме коммунальные службы знают, проблему систематически решают. Мы снова делаем ремонт и через какое то время нас снова топят. Сейчас ситуация уже просто критическая. Половина помещения, где занимаются дети, просто непригодна для занятий. Сейчас мы туда перенесли склад, но хранить вещи там тоже уже нельзя. Бьем тревогу, и, надеюсь, нас услышат.

Я знаю, вы неоднократно выступали с различными предложениями перед нашими местными законодателями. Какие-то ваши идеи поддержали?

Предложений была масса. Главный вопрос конечно о принятии закона о благотворительности в нашей области. Примеры соседних областей, скажем Челябинской, радуют, у них закон работает уже много лет. Осторожность местных законодателей понять можно – когда организациям станет выгодно помогать, может возникнуть большое количество теневых организаций и деньги не будут доходить до нас.

Есть еще вопрос, который требует обсуждений. Многие наши родители не могут понять, почему один и тот же ребенок постоянно проходит лечение или реабилитацию на десятки тысяч долларов за рубежом – Израиль, Америка еще где-то. А другой ребенок со схожим диагнозом не получает ничего. Почему так? Программа «Ключ к жизни» конечно хороший проект, но ведь нужно понимать, что помощь нужна не единицам. Я часто слышу: вот ДЦП – это инвалидность. А что остальные все – не инвалиды? Ведь большинство то - это как раз инвалиды с заболеваниями психики, ДЦП – это всего 5%.

Почему бы, скажем, не выдавать раз в год на каждого ребенка образовательно-реабилитационный сертификат, который бы мать ребенка-инвалида могла использовать сама, в интересах здоровья ребенка, но по своему усмотрению. Кто-то массажиста наймет, кто-то на иглотерапию, кто-то просто на такси. Но наши власти пока на это не идут. Тратятся огромные деньги на различные реабилитационные центры, и, получается, ребенок привязан или туда или сюда. А весь остальной спектр вымывается. Если бы были такие сертификаты, и они не были бы привязаны к тому же центру «Мария» или к Областному центру реабилитации инвалидов – это бы решило огромное количество проблем. Так помощь получит каждый. Ведь в реабилитации нуждается каждый ребенок-инвалид.

Почему этот проект еще не одобрили?

Мне кажется, просто нет пока отработанных механизмов и никто не хочет брать на себя ответственность, стать первопроходцем. Я всегда говорю: «Особый ребенок» готов стать экспериментальным проектом, выберем 200, 300 семей и начнем с ними работать. И это будет реальная помощь. В чем еще здесь преимущество – вот дали тебе сертификат, скажем на 100 тыс. рублей и все, ты больше не ходишь и ни у кого ничего не просишь. Не потратил его в этом году, не отчитался за него – в следующем году не получишь. Все просто. Это польза детям, а уж как бы это облегчило жизнь их матерям.

23 июля в Центре занятости населения на круглом столе обсуждали вопросы трудовой занятости инвалидов. Выпускники вашей организации сталкиваются с проблемами трудоустройства?

Бывает. Но если говорить о большинстве – это не рабочая группа, у них нет доступа к работе. Самый прекрасный для нас вариант, чтобы занять таких людей – это фермерское хозяйство. Почему бы им за теми же курами, козами ухаживать, овощи выращивать и иметь осенью свою продукцию? Это наша давнишняя мечта. Все чаще кругом говорят о самообеспечении, о самозанятости. Вот это и есть самый лучший вариант. В Департаменте имущественных отношений нам предложили по земельному участку – смотрите, выбирайте из того что есть, могут предоставить. Но там все свободные участки без воды, электричества, газа, сильно удаленные от города. Как на таком участке работать? У нас ведь куча недостроев есть в Казарово, Березняках. И есть предприятия с 10 миллиардным доходом. Для таких компаний приобрести участок в 20 соток это вообще не вопрос. А для нас это будет целая жизнь. Мы готовы сами все оборудовать, построить на этом участке, найдем людей. Нужна только земля. Конечно, все это пока мечты и планы. А пока мы сидим на шее у государства, в четырех стенах и не приносим пользу ни себе, ни другим.

Нина Демьяновна, если отвлечься от всех проблем, какие достижения есть у организации? Чем вам можно гордиться?

Самое большое достижение за то время, что я председательствую в организации, это то, что никто не отдал ребенка-инвалида в детский дом. Это главная наша цель, была и остается – чтобы все дети-инвалиды росли и воспитывались в семье. Было 2 случая, когда отдали, но потом все равно детей забрали обратно. Для этого мы и работаем. И будем работать дальше.

Боксы для сбора средств для помощи организации «Особый ребенок» располагаются в сети аптек «Калинка», в сети магазинов «Мостовский», на базе отдыха «Верхний Бор», в бутике женской одежды «Escada», в ТРЦ «Солнечный» и ТРЦ «Фаворит». Подробности акции по телефону (3452) 41-87-00.

Анастасия Шестакова

Фото – Анастасия Шестакова, Портал 72.ru