Похороненное детство11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Широкое распространение концентрационные лагеря получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. Всего на территории врага действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них - около 2 миллионов детей. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Похороненное детствоВ канун этой памятной даты Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей почтила память павших товарищей. 10 апреля 2015 г. у мемориала узникам на площади Памяти состоялось торжественное возложение цветов. Гостями мероприятия выступили также активисты АНО «Милосердие». По традиции к памятнику складывали сладости – как дань памяти детям, попавшим в плен Третьего Рейха, ведь большинству из них так и не пришлось увидеть при жизни ни одной конфеты.

Затем гости встречи проследовали в ДК «Строитель», где им вручали медали «70 лет Победы». Также для бывших узников был организован небольшой концерт и фуршетный стол.