Прикоснуться к живой историиПразднование 69-ой годовщины Победы прошло по всей стране. Активисты АНО «Милосердие» не оставили в стороне такое большое событие, и, совместно с учениками МАОУ СОШ №8, организовали ежегодную акцию – адресное поздравление ветеранов Великой Отечественной войны.

В этом году «милосердовцев» ждали 10-ть героев Победы. Воспитанники восьмой школы вручали ветеранам цветы и открытки, а также радовали стариков стихами о войне известных авторов, и даже собственного сочинения. Среди ветеранов были как участники боевого фронта, связисты, труженики тыла, так и ветераны труда. Фронтовики встречали гостей очень радушно, спешили поведать о своих военных буднях, делились историями и приключениями, рассказывали о том, где встретили Победу, как сложилась их жизнь после войны. Бабушки и дедушки охотно говорили о своих семьях, любви, показывали фотографии, угощали чаем и разными вкусностями, и даже «травили» анекдоты!

«Милосердовцы» привезли ветеранам большие продуктовые наборы, и, в свою очередь, смогли прикоснутся к истории, поближе рассмотреть ордена и медали, поговорить с ними – живыми свидетелями великой Победы. «Вот она настоящая история, не через учебник и учителя, а своими глазами», – впечатлено говорили школьники-волонтеры.

Несмотря на пережитое, старики не отчаиваются, и совсем не жалуются на жизнь. Говорят, что у них приличная пенсия, которой вполне хватает; их квартиры и дома аккуратно прибраны, а у одной бабушки даже очень ухоженный огород. Некоторым помогают по хозяйству родные, другие справляются самостоятельно.

Это совершенно уникальные люди, прожившие целую жизнь и спасшие наши поколения, ценой своего опаленного войной детства и молодости! Говоря о своих ценностях, из их уст звучало только «мир» и «Родина», и никаких: «деньги» и «слава»… Все их слова были наполнены каким-то великим смыслом, какой-то неистовой жизненной мудростью, которую хотелось обязательно запомнить наизусть, донести до своих детей и внуков. Чтобы потом, через много лет, привить им это непоколебимое: «Я помню. Я горжусь»!

Прикоснуться к живой истории Прикоснуться к живой истории Прикоснуться к живой истории Прикоснуться к живой истории
Прикоснуться к живой истории Прикоснуться к живой истории Прикоснуться к живой истории Прикоснуться к живой истории

Все фотографии с акции Вы можете посмотреть здесь