С головой в сказкуНачиная с июня в АНО «Милосердие» проходят необычные встречи – семинары доктора Баженова. Люди, столкнувшиеся с проблемами лишнего веса, табакокурения, алкоголизма или депрессивного состояния могут обратиться за помощью к Юрию Александровичу – опытному психологу.

Уже несколько лет доктор Баженов практикует занятия по методике Шичко, когда главным инструментом психологической помощи человеку является письменное слово. Сотни людей таким образом смогли улучшить свое состояние, избавиться от вредных привычек и угнетенного настроения.

Доктор Баженов, как психолог с большим стажем, работает не по одной методике. «Исходя из опыта своей работы, могу сказать, что чаще всего за помощью обращаются женщины. И почему? Потому что от женщины зависит многое: семья, муж, дети, быт. Во всем этом круговороте, слабый пол нередко утрачивает свой архетип, и с этого момента в жизни женщины начинается нескончаемая череда проблем», – рассказывает Юрий Александрович.

Сказкотерапия – течение в психотерапии, при котором для достижения терапевтического эффекта используются придуманные истории, а точнее сказки. Эту методику используют и в воспитании, и в образовании, и в развитии, и в тренинговом воздействии, и как инструмент психотерапии. Сказкотерапевт в своей работе затрагивает сразу несколько уровней. С одной стороны, в сказке пациент проявляет свои архетипы и социальные установки, они ярко отображаются и могут оказывать ключевое влияние на сюжет, с другой стороны сказка затрагивает ранние детские переживания, и в сюжете можно проследить зарождение личности пациента, в-третьих, пациент наполняет сказку своим актуальным содержанием. В содержании сказки можно рассмотреть, чем сейчас живет пациент, какие у него основные переживания. И тогда уже сказкотерапевт принимает решение, чему уделять внимание на занятии, в зависимости от того, что сейчас будет наиболее полезно для человека. Другими словами, человек полностью окунается в сказку, находит в себе черты героев, как положительных, так и отрицательных, нащупывает пути решения своих проблем.

Курс сказкотерапии с Юрием Баженовым длится три занятия. «За это время я успеваю понять, нужна ли человеку помощь. Дело в том, что многим нравится быть жертвой, они не стремятся избавиться от проблем, они уверяют себя в том, что сделали все возможное, и ничего им не помогло. К сожалению, лечить таких пациентов не имеет смысла. Главная составляющая положительного результата – это собственное стремление и желание человека помочь себе», – поясняет психолог.

Среди самых распространенных способов сказкотерапии выделяют обсуждение уже существующей сказки, самостоятельное написание пациентом сказки, инсценирование, драматизация уже написанной сказки (это может быть как актерское обыгрывание, так и кукольный театр), арттерапевтическая работа по мотивам сказки. Как вы видите, сказкотерапия предполагает максимум творческой работы. Это не только бесценная помощь самому себе, возобновление своего архетипа, но и развитие фантазии.

Юрий Александрович практикует свои занятия, используя сказки доктора философии Клариссы Пинколы Эстес. «Все мы тоскуем по первозданному. Культура предлагает не слишком большой выбор противоядий от этой тоски. Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства. Но днем и ночью за нашей спиной таится тень Первозданной Дикой Женщины. Где бы мы ни ступали, эта тень крадется следом и, определенно, опирается на четыре лапы», – гласит предисловие Клариссы к сказке «Бегущая с волками».

На данный момент по методике сказкотерапии с доктором Баженовым занимается женщина с целым комплексом жизненных проблем: запил и бросил муж, оставил ее с тремя детьми, один из которых еще совсем маленький, и невыплаченной ипотекой. После первого же занятия пациентка воспряла духом, повеселела. «Я не ставлю глобальных целей. Хорошо, если женщина обретет уверенность в себе, внутреннюю гармонию, уравновешенность. Уже это можно считать положительным результатом», – поясняет Юрий Александрович.

Сказкотерапевт Юрий Баженов помогает с проблемами излишнего веса, депрессивного состояния, уныния, нежелания противостоять жизненным проблемам. Все эти и многие другие вопросы можно решить при помощи сказки, главное, чтоб у вас было желание работать над собой и самосовершенствоваться.

А записаться к доктору Баженову Вы можете в фонде «Милосердие» (адрес: ул. Рижская, 65, тел.: 41-87-00, пн-пт с 9.00 до 18.00).