Лихие танцы в память о войнеВ этом году 9 мая было началом «победных выходных». 11 мая, уже после торжественных мероприятий в городе и праздничных чаепитий, ветеранов и пенсионеров Тюмени ждал еще подарок от фонда «Милосердие» – музыкальный вечер «Поющая эскадрилья».

Гости оказались особенно пунктуальными и стали собираться задолго до начала праздника. В итоге, за полчаса до старта танцевального вечера, сквер «Школьный» уже был полон гостей. Вернуться в военно-фронтовое время пришли не только пожилые жители Тюмени, но и детвора, и молодые семьи из близлежащих домов.

Приветственное слово в начале вечера взял главный организатор мероприятия, Председатель Попечительского Совета АНО «Милосердие» Сергей Морев: «Я знаю, что многие из пришедших сегодня, росли в войну, были детьми и трудились в полях и на заводах, обеспечивая надежный тыл нашим бойцам. Есть здесь и те, кто был на фронте, защищая нашу страну. С того времени прошло почти 70 лет, но это время, эта война не забудутся никогда! Я поздравляю всех с 68 годовщиной Великой Победы и от всего сердца благодарю за ваш тяжелейший труд, благодаря которому страна восстановилась после войны и по сей день живет в мире и благополучии. С праздником!»

Неподалеку от сцены люди выстроились в длинную очередь, но не за колбасой, а за кашей. Весь вечер для гостей работала полевая кухня с гречневой кашей и сладким чаем. Отведать сытный военный обед удалось всем пришедшим, голодным не ушел никто, некоторые даже многократно просили у поваров «добавки».

Лихие танцы в память о войнеПлясали в этот вечер не только на танцевальной площадке, но и на сцене. Юные танцоры из ансамбля «Утро планеты» лихо выплясывали под русские народные песни. Зрители же не отставали и активно подтанцовывали артистам. Капитан Титаренко предложил разогревшимся гостям определить лучшую танцевальную пару площадки, исполнив вальс, «цыганочку», танго и твист. После нескольких секунд коллективного смущения, пары все же образовались и закружились под музыку. В танце, как всегда, победила дружба.

Порадовали своим выступлением и другие творческие коллективы, так, например, коллектив «Беспокойные сердца» спел под аккомпанемент баяна попурри из военных песен. Артисты отказались от микрофонов, но это не помешало их выступлению, напротив, зрители у сцены пели даже громче самого хора. Были номера и вне программы – уж очень хотелось зрителям исполнить со сцены песню или частушки о войне. Дарья Коновалова из клуба ветеранов педагогического труда «Геолог» была одной из желающих – звонко пропела она веселые куплеты о фашистах под гормошку, чем немало повеселила горожан.

В промежутках между концертными номерами гостей «эскадрильи» ждали танцевальные десятиминутки, во время которых и дети и взрослые без стеснения вальсировали на площадке. Также все охотно принимали участие в веселых конкурсах ведущего праздника - капитана Титаренко: угадывали песни по первым нотам, составляли рецепты военно-полевых деликатесов под странными названиями, например, салат «Тиха украинская ночь». И, конечно, не оставались без призов.

Параллельно с программой, активисты «Милосердия» лично поздравляли каждого гостя с праздником и дарили яркие кружки с символикой Победы и праздничные газеты.

Когда вечер подошел к концу, веселые натанцевавшиеся гости стали расходиться, но не все – Леонид Невзгодов из клуба «Геолог», играя на гармони, собрал вокруг себя кружок желающих попеть, и пенсионеры хором душевно продолжили свой вечер, еще долго в этот день в сквере «Школьный» звучали песни военного времени.

Сергей Морев: «Если честно, для меня очень неожиданно, что на наш праздник пришло такое большое количество людей, всего около 300 человек. Три года назад мы проводили такую же танцевальную площадку, тогда мероприятие прошло на ура, несмотря на то, что было сделано впервые. Многие помнят ту «Поющую эскадрилью» и часто интересовались, будет ли она снова. В этом году мы решили повторить праздник, и я вижу, что не зря. Думаю, стоит сделать его традиционным».

Лихие танцы в память о войне Лихие танцы в память о войне Лихие танцы в память о войне Лихие танцы в память о войне
Лихие танцы в память о войне Лихие танцы в память о войне Лихие танцы в память о войне Лихие танцы в память о войне

материал подготовила Анастасия Жаман