Быть многодетной мамой – легко!«Милосердовцы» снова ходили в гости с подарками и цветами. На этот раз к многодетным семьям, чтобы поздравить мам, воспитывающих трех и более детей с Международным женским днем.

Акция «Великие женщины Тюмени» становится традиционной для «Милосердия». Второй год подряд, за день до 8 марта, женщины Ленинского АО принимают поздравления от активистов фонда. В прошлый раз «милосердовцы» навещали матерей, которые являются главами больших семей, где не только много детей, но внуков и даже правнуков. В этом году внимание решили уделить молодым мамам, чьи дети еще учатся в школе.

Быть многодетной мамой – легко!Семья Шахматовых встретила гостей в минимальном составе – дома были только мама Елена Валентиновна и ее младшая дочь Катя (10 лет). «Старшие сыновья уже не живут с нами, да и им самим пора уже семьями обзаводиться, а остальные дети в гостях у бабушки – в школах же непредвиденные «каникулы» – карантин, вот они и решили навестить мать мужа», – поясняет Елена Валентиновна. Многодетная мама несколько растерялась, когда к ней пришли активисты. Они оказались первыми, кто поздравил Е.В. Шахматову, а ведь у нее семеро (!) детей! «До этого ко мне ни разу (!) никто, кроме родных и близких, не приходил, не поздравлял, – говорит она. – Мне очень приятно внимание». Быть мамой семерых детей, по словам Елены Валентиновны, не так сложно, особенно, когда они уже взрослые и умеют делать все сами.

Врасплох застали «милосердовцы» живущую в крохотной комнате семью Конюковых: три юные дамы – дочери Натальи Анатольевны – только-только проснулись. «Отдыхают мои помощницы, – начала говорить мама, – девочки в семье – это хорошо. Готовят, убирают. Заставлять не приходится, сами инициативу проявляют. Мальчика, конечно, хотели, но как-то не получилось», – продолжает Наталья Анатольевна, улыбаясь.

Быть многодетной мамой – легко!

Полная противоположность Конюковым, по половой принадлежности детей, – семья Пачежерцевых. Чулпан Анасовна вместе с мужем воспитывает четверых мальчиков. «Мужской мир – совсем другой мир, у них иной взгляд на все, не такой, как у женщин, и к этому приходится привыкать, раз уж меня окружают одни мужчины», – говорит Ч.А. Пачежерцева. У этой семьи активисты фонда задержались чуть дольше: мама накрыла на стол, а два старших сына – Юлиан (12 лет) и Лев (10 лет) – сыграли гостям несколько композиций на фортепиано. Несмотря на свой юный возраст, делали они это по-настоящему виртуозно. «А Богданчик (3 сын Пачежерцевых, 4 года) у нас, наверное, на дзюдо пойдет или скалолазание. Он, в отличие от других сыновей, очень активный и непоседливый», – делится Чулпан Анасовна. На вопрос «милосердовцев» тяжело ли быть многодетными родителями, мама сказала: «На мой взгляд, труднее, когда в семье растет один ребенок. В семьях, где два, три и более детей, воспитывается уважение времени других, внимания, так как родители не могут постоянно находиться только с одним ребенком. Дети учатся делиться друг с другом. Ну и просто можно заняться домашними делами, потому что знаешь, что старшие приглядят за младшими, позанимаются с ними. Я считаю, это плюсы многодетных семей».

Быть многодетной мамой – легко!

В какой бы семье не побывали активисты «Милосердия» (всего посетили десять адресов), мамы говорили, что никогда бы не подумали и не поверили раньше, что станут многодетными. А теперь они не представляют жизнь иначе и очень счастливы, что у них такие большие семьи!

Сергей Морев, Председатель Попечительского Совета АНО «Милосердие»: «В этот весенний день поздравления, безусловно, заслуживает любая женщина, но многодетные матери, имеющие трех и более детей – я считаю, это великие женщины, так как воспитать и поставить на ноги одного ребенка – это уже огромный труд, не говоря о нескольких детях».