Воинам Отечества – спасибо!Накануне Дня защитника Отечества «милосердовцы» провели акцию «Воинам Отечества – спасибо!» В течение нескольких дней активисты фонда навещали ветеранов войны – фронтовиков и участников тыла, которые проживают в Ленинском административном округе, и, как полагается, с подарками и цветами.

Первыми по маршруту «Милосердия» стали супруги Москвины. К ним активисты отправились не одни, а с командой ГТРК «Регион-Тюмень». Встретили гостей, как говорится, хлебом да солью и при параде. Глава семьи – Михаил Федорович – в военном кителе со множеством наград выглядит статно и молодо. За чашечкой чая он «ушел» в воспоминания – рассказал о довоенном и военном времени, своих подвигах, показал альбом со старыми фотографиями. Отдельное внимание участник Великой Отечественной уделил той памятной фотокарточке, что была сделана в День Победы. «Как только нам стало известно о капитуляции Германии, 9го мая 1945 года в 11 часов утра, мы с сослуживцами решили запечатлеть этот памятный момент и сфотографировались у какого-то пожилого немца-фотографа. Это единственная фотокарточка тех лет, так как не до них было во время войны», – рассказывает Михаил Федорович.

Воинам Отечества – спасибо!О Дне Победы вспоминал и участник Великой Отечественной войны Ахмет Галимович Галимов: «наша дивизия отметила этот день 18-го мая. На стадионе в городе Кремсе (Австрия) мы развернули полевую кухню. Запах стоял изумительный – варили пельмени! Такой вкусный подарок нам сделали москвичи. Трудно, конечно, представить, сколько же их было налеплено, если наелась вся дивизия... О войне и послевоенном времени мне можно долго рассказывать – активно проходили годы», – говорит ветеран, улыбаясь. Сегодня Ахмет Галимович тоже не засиживается дома, и застать его не так-то просто: то гостит у детей, то ходит на встречи ветеранов, то на «уроки мужества» к школьникам и студентам. «Общественник я», – поясняет ветеран.

Воинам Отечества – спасибо!Активная и деятельная, ветеран трудового фронта, 88-летняя Валентина Гавриловна Синявская не любит засиживаться дома. Великую Отечественную войну она встретила 17-летней ученицей школы, параллельно работала на швейной фабрике в Оренбургской области - шила обмундирование для фронта. Сегодня глава большой семьи (у нее дочь, трое внуков, шесть правнуков и два праправнука), Валентина Гавриловна активно проводит свое время: пишет материалы в газеты, на радио, посещает встречи ветеранов, собрания клуба «Учитель». Как делится сама Валентина Гавриловна - «главное, чтобы деятельность была по душе».

Занятой хозяйством, но при этом очень задорной застали активисты «Милосердия» Валентину Петровну Серебрянникову – участницу трудового фронта. Во время войны она жила в деревне Яр, близ Тюмени, училась в школе, при этом успевала работать в сельском хозяйстве и на судоремонтном заводе. Мама, бабушка, прабабушка, сегодня она с гордостью рассказывает о своих буднях: «Я живу со своей дочерью, внучкой и двумя маленькими правнучатами. Весь дом на мне, сидеть без дела и скучать не приходится – и это меня радует. Ведь, жизнь – есть движение!» – говорит она улыбаясь.

Воинам Отечества – спасибо!В небольшую, но аккуратно прибранную комнату пригласила активистов фонда еще одна участница трудового фронта, радистка Анастасия Андреевна Клемба. После окончания тобольского ремесленного училища во время войны была направлена в г. Ханты-Мансийск в окружную кантору связи, где она работала радисткой и еще 14 лет - там же после окончания войны. В ее уютном доме нельзя не заметить повсюду кругленькие вязанные салфетки. На вопрос «милосердовцев» чьи это творения, хозяйка скромно сказала, что ее, и предложила гостям прийти к ней как-нибудь с нитками, чтобы связать несколько салфеточек в подарок. Несмотря на то, что Анастасия Андреевна живет одна, она не обделена вниманием близких, «разбросанных» по России и ближнему зарубежью. «Родственники звонят мне почти каждый день, спрашивают о самочувствии, настроении. А внук со своей женой частенько навещают меня, – делится Анастасия Андреевна, – привозят продукты, а я их «домашненьким» балую. Рассказывают мне о своей жизни молодой».

Побывали «милосердовцы» и у других ветеранов, которые тоже вспомнили войну, поделились своей нынешней жизнью, рассказали о родных и близких. Все были рады такому визиту и зазывали прийти к ним в гости снова.

Воинам Отечества – спасибо!Сергей Морев, Председатель Попечительского Совета АНО «Милосердие»: «мы не первый год адресно поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны, в первую очередь, в особые для них дни – День пожилого человека, День защитника Отечества и, конечно, в День Победы. На мой взгляд, каждый человек должен хотя бы в эти праздники уделять внимание нашим ветеранам, которых, увы, с каждым годом остается все меньше и меньше. И чаще говорить им «Спасибо!» за мир и наше благополучие».

К сожалению, по рассказам самих ветеранов, всегда помнят о них и навещают в основном только родственники, да еще на праздник 9 мая частенько навещают школьники. А ведь они всегда так рады вниманию, и не только в День Победы, а круглый год и пусть даже от совсем незнакомых людей. Им просто иногда хочется поделиться воспоминаниями, грустными и веселыми, воспоминаниями своей военной молодости, страшного и великого времени, о котором скоро некому уже будет вспоминать.

Не забывайте наших ветеранов, и не скупитесь при любой возможности благодарить их за их подвиг. И за мирное небо над нашей головой.