Дело парализованного Евгения Фищенко Еще совсем недавно у семьи парализованного десантника Жени Фищенко появилась надежда…на справедливость. 5 сентября решением Тюменского областного суда было постановлено – повторно рассмотреть дело Фищенко в Центральном районном суде, где за месяц до этого они получили незаконный отказ.

История в Тюмени известная. В течение вот уже более чем 3-х лет мама Вера Алексеевна безуспешно обивает пороги всех возможных инстанций с одной лишь целью – отправить бывшего десантника Женю на лечение к специалистам Германии. Напомним, в 2009 году он сорвался с обледенелого трамплина на учениях и остался парализованным.

После того, как весной 2012 года областной Департамент здравоохранения вынес решение о том, что на лечение за границу Женю направлять нецелесообразно, Вера Фищенко решила оспорить это решение в суде. В свою очередь, Центральный районный суд Тюмени постановил: заявление оставить без рассмотрения: «имеется спор о праве заявителя на лечение и реабилитацию в Германии», соответственно, заявление нужно оформлять в порядке искового заявления, в общегражданском порядке.

Представитель Евгения Фищенко в суде, Владислав Карелин настоял на том, что такой отказ незаконен, так как спора о праве нет и дело де-юре не может быть рассмотрено в порядке искового производства, тем более стороны признают, что Женено право на получение лечения и реабилитации за рубежом никем не оспаривается. Вопрос только в том, чтобы суд оценил законность или незаконность принятого Департаментом здравоохранения решения. Отказ в рассмотрении заявления, после месяца судебных разбирательств, удивил даже бывалых юристов.

Однако, 5 сентября судебная коллегия Тюменского областного суда, под председательством Александра Кликушина, вынесла решение о том, что определение Центрального суда необходимо отменить, а доводы Евгения Фищенко являются законными и обоснованными. Дело было направлено в суд первой инстанции, для рассмотрения по существу, в соответствии с 25 главой Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Судом по факту был создан прецедент, который указывает и другим судьям на незаконность отказа в принятии заявлений граждан по причине наличия некоего спора о праве.

На сегодняшний день, в соответствии с российским законодательством, можно с уверенностью предположить, что Тюменский областной суд обяжет суд первой инстанции, рассмотреть заявление Евгения Фищенко по существу. А значит, суд в десятидневный срок должен всестороннее рассмотреть требование заявителя, и вынести судебный акт, который установит является ли решение Департамента здравоохранения об отказе в лечении законным или нет.

В настоящее время известно, что дело уже поступило в Центральный районный суд, и что самое удивительное - дело доверили рассматривать той же судье, чье решение об отказе в рассмотрении Жениного дела 5 сентября было признано в Тюменском областном суде незаконным (!)

Дело парализованного Евгения Фищенко Удивляет также, что судья в настоящий момент находится в отпуске и когда будет назначено дело к рассмотрению - не известно. Стоит только догадываться, отчего же суд так «затянул» дело – то ли второй стороне - Департаменту здравоохранения, потребовалось время на «подготовку», чтобы к суду залатать все сомнительные «дыры» в деле, то ли действительно во всем Центральном районном суде больше не нашлось другого судьи.

Владислав Карелин, адвокат Евгения Фищенко: «В соответствии со ст. 133 ГПК РФ, судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда, после этого судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. В силу ст. 257 ГПК РФ, заявление рассматривается судом в течение десяти дней. В случае с Женей суд явно не торопится с рассмотрением его дела. С момента принятия судом заявления к рассмотрению прошло уже более 3х месяцев, с момента отмены определения суда более 2-х недель (!), а рассмотрение дела по существу, так и не началось».

На примере случая Жени Фищенко можно сделать вывод о состоянии, в котором находится наша судебная система. Процессуальные сроки не соблюдаются повсеместно, возможно, и в связи с большой загруженностью судей. Суд де-факто и де-юре перестал быть посредником между народом и властью, при возникновении спора суд уже не занимает нейтральную позицию, а старается согласовать внутреннее убеждение с позицией заинтересованной стороны. Обыденно выражаясь - суд стал «заинтересованным».

Одной из причин «откладывания» дела в суде, можно считать и неожиданное приглашение от Департамента здравоохранения на проведение полного обследования Жени. 17 сентября к Вере Алексеевне пришло решение экспертного совета, в котором ее информируют, что 8 октября Женя ложится на обследование в Федеральный нейрохирургический центр г. Тюмени за тем, чтобы в очередной раз определить показана ему все- таки предложенная немецкими врачами операция или нет. Есть два варианта развития событий: проведя обследование (возможно и чисто формальное, незаинтересованное) Департамент сможет официально отказать в операции, ссылаясь на якобы безнадежность случая, либо (проведя обследование по совести) – признать возможность данной операции и принять решение в пользу Жени.

Почему то больше верится в первый вариант. Провести полное обследование в Тюмени никак нельзя, так как миеолография - специальное рентгеноконтрастное исследование, проверяющее состояние спинного мозга пациента (а в Женином случае это необходимо), в Тюмени не пройти, такая технология в России есть только в Екатеринбурге и в Москве. На «пальцах» сделать точную диагностику состояния не получится, об этом знают даже рядовые нейрохирурги города.

К слову, подобное обследование Женя уже проходил в апреле 2011 году. Тогда врачи постановили – «в связи с неблагоприятным прогнозом и в связи с высоким риском послеоперационных осложнений хирургическое лечение в настоящее время не показано, однако положительная динамика восстановления у пациента есть». За 1,5 года Женя самостоятельно научился двигать руками от плеча до кисти, работает с ноутбуком и сам считает, что чувствует себя гораздо лучше с момента последнего обследования. Хочется верить, что эти улучшения станут веским аргументом для более оптимистичного заключения врачей в этот раз.

Разбирая случай Жени, просто поражает количество «нет» и «было отказано» в этом деле. Складывается такое впечатление, что перед Фищенко, с момента катастрофы в армии, закрылись все двери, его будто «списали» за ненадобностью. Это реалии нашей страны, нашей армии, нашего законодательства и нашей власти. Все здесь в крепкой связке, потому так дружно отовсюду слышны отказы и все равно никто ни в чем не виноват.

Близкие и сочувствующие Жене все равно продолжают надеяться, что все будет хорошо, что есть там, наверху не безразличные и суд наш может быть справедливым. И что в этот раз состояние парализованного пациента Евгения Фищенко будет диагностировано с положенной точностью и обследование не станет бутофорией к очередному отказу в заграничном лечении, со ссылкой – «нецелесообразно».

Мария Краснова