Великие женщины города Тюмени: Татьяна Леонидовна ШестаковаТатьяна Шестакова с 2000 года воспитывает своих пятерых детей в одиночку. Ко всему прочему, 4 года назад к воспитанникам присоединился ее внук – ровесник ее младшего сына. Пару лет назад этой семьей заинтересовалось телевидение. Съемки касались не демографического подвига Татьяны Леонидовны, но жилищных условий семейства, что не отвечают даже самым невзыскательным представлениям о комфортном проживании.

С ноября прошлого года Шестаковы снимают квартиру по адресу улица Елизарова, 18. Если вы представляете, о каком доме идет речь, то расписывать его внешнее убранство и внутреннее состояние не имеет смысла. Если же затрудняетесь с идентификацией, то снимки этого жилья помогут визуализировать картину в целом.

Что касается официальных заключений непосредственно квартиры № 6, куда мы были приглашены вышеупомянутым семейством, то они крайне не утешительны. Специалистами Департамента социального развития Тюменской области при обследовании помещения было установлено, что санитарно-гигиенические нормы здесь не соблюдаются и условия для проживания и полноценного развития несовершеннолетних детей отсутствуют. Напомню, таких в квартире минимум пятеро.

Великие женщины города Тюмени: Татьяна Леонидовна ШестаковаМать обращалась в аппарат губернатора Владимира Якушева с просьбой повлиять на улучшение жилищных условий. В официальном ответе содержится информация о номере в очереди по льготным основаниям. От государственных квадратных метров главу семьи отделяет 4 923 человека. Обстоятельств, что повлияли бы на ускорение процесса получения ключей от квартиры, администрация в данном случае не усматривает.

Единственный источник дохода в семье - выручка Татьяны от работы продавцом. Одежду и игрушки детям отдают горожане. «Нам все-равно – модная эта одежда или нет, - говорит Елена, средняя дочка.- Главное, чтобы целая была. А вот с обувью вечная проблема. Наградила меня природа размерчиком…».

Великие женщины города Тюмени: Татьяна Леонидовна ШестаковаДевятиклассница Елена учится в коррекционной школе-интернате «Горизонт». Приносит в основном «пятерки». Говорит, что учиться ей легко, но ждет выпускного как никто другой: «Я сразу же поступлю учиться на повара. И если там будет свободна комната в общежитии, то сбудется моя мечта жить отдельно. Нет, серьезно, мы все об этом думаем. И маме стало бы легче».

Еще в прошлом году количество многодетных семей в Тюменской области достигло 11 тысяч. Как правило, многодетные семьи в деревне выживают за счет подсобного хозяйства. Город в этом плане дает мало возможностей детям помогать родителям.

В нашем регионе действует закон, согласно которому семьи, имеющие трех и более детей, могут претендовать на получение земельного участка под строительство дома или дачи. В департамент имущественных отношений Тюменской области поступило уже более двух тысяч заявлений. Татьяне Шестаковой землю предоставили бы на безвозмездной основе, но вряд ли ей удалось бы довести этот проект до ума, учитывая расходы на строительство.

Великие женщины города Тюмени: Татьяна Леонидовна ШестаковаШестаковым можно рассчитывать на программу «Самообеспечение», которая предусматривает субсидию в размере 50 тысяч рублей на открытие своего дела. Здесь, в случае организации, к примеру, швейной мастерской, вся семья смогла бы улучшить свое положение.

А пока многодетная мать готовит очередной пакет документов и писем депутатам областной Думы Владимиру Шарпатову и Владимиру Пискайкину, надеясь достигнуть своей многолетней цели.

Хочется верить, что в случае успеха дети получат возможность жить в человеческих условиях. Кстати, причин для неудовлетворительного санитарно-гигиенического состояния, пусть и съемной квартиры, мы так и не нашли.

А вот что касается ветхости жилья, то в этом упрекнуть жильцов можно едва ли. Соседи Шестаковых живут в доме чуть ли не со дня основания (дом возведен в 1954 году). Люди утверждают, что в доме не было ремонта «даже в самые хорошие времена». Сейчас ремонт не исправит ситуацию, жители питают надежды на «большое переселение» в приемлемые условия. И так как ожидания их который год так и остаются нереализованными, похоже, почта депутатов к которым намеревается взывать многодетная мать, пополнится дополнительной кипой писем.

Великие женщины города Тюмени: Татьяна Леонидовна Шестакова Великие женщины города Тюмени: Татьяна Леонидовна Шестакова Великие женщины города Тюмени: Татьяна Леонидовна Шестакова