Великие женщины города Тюмени: Клавдия Федоровна КрасниковаВ прошлые выходные сотрудникам «Милосердия» не сиделось дома, и они отправились в гости. Там их угостили настоящими самодельными пельменями и поведали удивительную историю семьи, где бабушка выступает в роли консультанта по всем вопросам, а дедушка отвечает за музыкальное будущее правнучки.

Клавдия Федоровна Красникова, без преувеличения, классический пример русской женщины. Повстречала мужа на работе, в поле. Родила ему четырех детей, воспитала шесть внуков, нянчила всех своих девять правнуков и с нетерпением ждет еще двоих. Всю жизнь работала в школе учителем математики. И, похоже, неплохо рассчитала свою жизнь, коли уж коса у нее, по-прежнему, такая же длинная, как в 21 год, а супруг смотрит на жену с нескрываемым обожанием.

Она не кичится главенствующим положением в своей большой семье. Однако авторитетом является беспрекословным. Если у внука-студента проблемы с математикой, внучке нужен совет в сердечных делах или детям требуется помощь в присмотре за правнуками, то Клавдия Федоровна приложит все усилия для того, чтобы ее детвора ни в чем не нуждалась.

Что касается вопроса о любимчиках, то здесь идет в ход учительская дипломатичность мамы семейства: «За каждого душа болит», - с улыбкой вздыхает наша героиня. Сейчас они с супругом помогают воспитывать правнучку, бабушка занимается с девочкой дома, дед в ответе за сопровождение ее в музыкальную школу. Уже взрослые дети вторят друг другу: «Мы без родителей - никуда».

Поэтому, наверное, прихожая в квартире Красниковых беспрестанно заставлена большим количеством обуви, а большой стол, скорее всего, даже и не складывают никогда, так здесь любят угощать гостей и вспоминать, как дедушка пел бабушке песню-признание на золотой свадьбе.

Конечно, мы не могли не поинтересоваться: что нужно иметь в арсенале воспитательных средств, чтобы управлять такой ватагой детей? «Записывайте», - распорядилась Клавдия Федоровна. – «Прежде всего, нужно советоваться обо всем и со всеми вместе. Кроме того, не стоит пренебрегать лаской. Она еще никому не повредила».

Ксения Долгих

Великие женщины города Тюмени: Клавдия Федоровна Красникова Великие женщины города Тюмени: Клавдия Федоровна Красникова Великие женщины города Тюмени: Клавдия Федоровна Красникова
Великие женщины города Тюмени: Клавдия Федоровна Красникова Великие женщины города Тюмени: Клавдия Федоровна Красникова