23 февраля в истории России23 февраля в России отмечают самый мужественный праздник — День защитников Отечества. Это праздник возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями. С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором этот день назван так: «23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества».

По православному календарю — День священномученика Харлампия, День преподобного Прохора Печерского.

По народному календарю — Прохоров день. Прохор и Харлампий. Считали, что Прохор — к теплу поворот, говорили: до Прохора и зима заохала: «Ой, студено!». Пришел Прохор на Влас: «Никак скоро весна у нас?» В этот день традиционно освящают воду, которой нужно окропить весь рабочий скот, находящийся в хозяйстве.

23 февраля — именины

Православные: Анна, Аркадий, Валентин, Василий, Герман, Григорий, Павел, Федор.

Католические: Дамиан, Поликарп, Роман.

23 февраля в истории

В 2000 году был достигнут мировой рекорд по количеству матчей, сыгранных футболистом за национальную сборную — игрок сборной ФРГ Лотар Маттеус сыграл 144-й матч.

В 1997 году шотландские ученые сообщили о первом успешном клонировании овцы.

В 1994 году Государственная Дума приняла решение об амнистии членам ГКЧП. Это неудивительно — большинство депутатов этой Думы тогда были тайными или явными сторонниками неудавшихся путчистов.

В 1981 году в Москве открылся XXVI съезд КПСС — очередное ритуальное сборище, призванное принять уже утвержденные планы на очередную пятилетку и восславить мудрую политику партии и лично Леонида Брежнева. Именно здесь прозвучал знаменитый лозунг «экономика должна быть экономной».

В 1945 году умер Алексей Толстой, писатель, автор «Петра Первого», «Аэлиты», трилогии «Хождение по мукам», «Гиперболоида инженера Гарина» и других достойных произведений.

В 1945 году советские войска освободили от фашистов польский город Познань.

В 1944 году началась массовая депортация чеченского и ингушского народов в Казахстан и Сибирь.

В 1944 году родился Олег Янковский, один из самых талантливых артистов советского и российского кинематографа. Каждая сыгранная им роль — событие, но вершиной являются Волшебник из «Обыкновенного чуда» и Мюнхгаузен («Тот самый Мюнхгаузен»). Он и Алла Пугачева были последними, кто получил звание «Народный артист СССР».

В 1943 году согласно официальной версии, именно в этот день Александр Матвеевич Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Есть версия, что подвиг был совершен в другой день, но приурочен к праздничной дате Красной Армии.

В 1929 году родился Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и Всея Руси с 1990 г.

В 1893 году Рудольф Дизель получил патент на созданный им двигатель.

В 1878 году родился Казимир Малевич, российский художник, основоположник одного из направлений в абстрактной живописи — супрематизма. Наиболее знаменита его картина «Черный квадрат», созданная в 1915 году.

В 1874 году англичанин Уолтер Уингфилд запатентовал игру, которая ныне известна как теннис.

В 1839 году умер граф Михаил Сперанский, русский государственный деятель эпохи Александра I и Николая I. Именно ему обязана своим существованием Енисейская губерния.