Особое мнениеЮлия Кибирева, заместитель директора благотворительного фонда АНО «Милосердие» считает, что пожилым людям не нужны шикарные банкеты, которыми нередко откупаются от пожилых власти. Говорит, что по признанию их самих, для этих людей важно, чтобы была музыка, место для танцев и общество ровесников.

Сотрудники фонда, в день пожилого человека проводят очередные мероприятия. Не смотря на то, что виновники торжества разменяли восьмой десяток, старшее поколение оберегает своих старых молодых друзей от лишних хлопот. «Сегодня мы ждем в гости 50 участников городского совета ветеранов. Ничего грандиозного, просто решили дать им возможность отдохнуть вдали от города на «Верхнем бору», от проблем, от внуков, наконец. Как бы они не любили своих внучат, они отнимают много сил»,- поделилась Юлия Кибирева.

Поздравила ветеранов столичная гостья депутат Государственной Думы Вера Лекарева: «Мне не нравится слово «пожилой». Я называю этот день - День мудрого человека. Это люди, которых нужно почитать. Я жалею, что недосказала, недоблагодарила маму за то, что она мне дала. Я хочу, чтобы вы наслаждались жизнью, а не выживали». 16 лет назад Вера Александровна побывала в нашем городе. Тогда в ее сердце остались богатые леса и дощатые тротуары. Сейчас многое поменялось, но Тюмень, по ее словам, так и осталась для народной избранницы краем лесов.

Для людей старой закалки смысл фразы «наслаждаться жизнью» заключается в деятельности. Такое уж это конструктивное поколение. В одном из интервью, председатель Тюменского городского совета ветеранов Василий Малков признался журналисту: «Меня коробит слово «поддержка». Ветераны Великой Отечественной войны еще стоят на ногах. Нас не надо поддерживать». Действительно, они готовы взять под свою опеку молодых людей, потому что уверены, что именно этого не хватает не определившейся молодежи, которую бросает в жизни из стороны в сторону.

«Я считаю, что молодых людей необоснованно подгоняют под одну гребенку», - утверждает Василий Малков. – «Почему – то считается: раз человек молод, он обязательно подвержен вредным привычкам. Но совсем недавно мы были на мероприятии, приуроченном к юбилею Куликовской битвы. Я не видел, чтобы молодые ребята и девушки выпивали или выкурили хоть одну сигарету. Другое дело – молодежь, которая находится вне зоны нашего с вами влияния. Как их наставить на правильный путь – это наша с вами забота».

Вот так, даже на празднике, они думают о благополучии молодых. Сейчас отношения между людьми подчиняются статусным критериям. Для ветеранов и вообще людей старшего поколения все эти помешанные на пафосе и борьбе с соблазнами люди не иначе как расшалившиеся внучата. И если в школе они отбрыкивались от родительской заботы, мечтая поскорее вырасти, то сейчас, став взрослыми, время от времени, нуждаются в совете. Наши старейшины не просто мудры, они деятельны. Принимать помощь не в их характере, скорее, они готовы ее оказывать за умеренную плату – внимание.

Ксения Долгих

Особое мнение Особое мнение Особое мнение Особое мнение Особое мнение