«Милосердие всех рассадит»Бабушки дали маху – их цепкая наблюдательность бессильна перед воришками общественного добра. Пожилые жители 14-го округа проявили завидное единодушие в стремлении вновь пользоваться лавочками возле своих подъездов и восстановить, тем самым, привычный закон дворового мироздания.

Как мне объяснили в благотворительном фонде «Милосердие», управы не успевают «закрывать дворы» - в переводе с чиновничьего языка это означает, что бюджетных средств, выделенных на благоустройство дворов, недостаточно для обновления всех необходимых элементов общественного комфорта. Лишь толика социально активных граждан засыпает государственных мужей письмами и не жалеет времени на бесчисленные приемы в самых разных госаппаратах для налаживания жизни. Остальные – не считая тех, кого не задевает отсутствие некоторых предметов декора, обращаются за помощью в «Милосердие». Владимир Пискайкин не нашел в себе силы ответить отказом на многочисленные просьбы жителей окрестных домов. За директором благотворительного фонда к операции «Лавочки» присоединился владелец сети аптек «Калинка».

Пока готовы лишь 6 лавок для трех дворов. В один из них я и отправилась вслед за сварщиками и рабочими. Сергей Морев, заместитель директора АНО «Милосердие» считает, что для пожилых людей это важная часть жизни – общаться в родном дворе. Тем более, дома в районе КПД были заселены еще в 60-х годах и коренные жители, в большинстве своем, пенсионеры, которые знают друг друга не одно десятилетие. «Лишать их возможности спокойно обсудить последние новости и поделиться проблемами и радостями нельзя, - уверен Сергей Николаевич. – Моя бабушка тоже не пропускала такие посиделки, сейчас у нее нет возможности выходить на улицу, она болеет. А сварочный аппарат мы привезли для того, чтобы предотвратить возможность вандализма».

На сутолоку возле подъезда явились старушки и тут же взяли ситуацию в свои руки. Помогали, как могли: кто-то советом, кто-то заботливо протер обновку. Так же, как и в любом обществе, оказались и бескомпромиссные скептики, которые сетовали на то, что лавочка станет прибежищем сомнительного рода компаний. И даже потребовали убрать ее при первом же прецеденте явления асоциальных элементов.

Из окон гроздьями свисали болельщики, чутко руководя процессом, требуя, чтобы лавочку установили непременно посреди дороги, «чтобы машины не гоняли». Выслушав килобайты разномастных пожеланий от жителей дома и десятки советов от прохожих, лавочка была торжественно установлена и немедленно протестирована бабушками.

Ксения Долгих

«Милосердие всех рассадит» «Милосердие всех рассадит» «Милосердие всех рассадит» «Милосердие всех рассадит»