«Я не инвалид, а девушка на коляске»В который раз убеждаюсь в действенности призыва: «С миру по нитке!» Нет, он не приведет к единению дарующих, и не обеспечит всенародной любви. Просто кто-то готов поделиться, кому-то нечего дать другим людям, а иные просто не знают или не помнят, что кому-то необходима поддержка. И для нас эта самая помощь, может быть, – раз плюнуть, а те, кто в ней нуждается, полцарства готовы за это отдать, да нет его.

В общем, фонд «Милосердие» решил проблему и четко обозначил задачу для тех, кто «не знает кому помогать». Сергей Морев, заместитель директора АНО «Милосердие»: «Мы объявили сбор средств еще весной текущего года. Дали акции незатейливое название «Полезные вещи». И вы знаете, люди потянулись, да еще какие: предприниматели, торгующие одеждой. Сейчас вещи быстро выходят из моды, продать их удается не всегда. Вот так владельцы торговых точек вышли из положения: пристроили непроданный товар в хорошие руки».

 

«Я не инвалид, а девушка на коляске»Ну, Сергей поскромничал. Я позволила себе заглянуть в содержимое довольно большого количества мешков: обнаружила там весьма заманчивый для женщины ассортимент: кожаные куртки, милые вязаные кофты и шарфы. Думаю, такие вещи уж точно вне времени, тем более, с ценниками на которых указаны, порой, астрономические суммы для, в общем-то не шикарной одежды. Лишний раз убедившись в том, что шопинг – это никакое не отдохновение, а всего лишь незаслуженно задранные цены, и что одежда для нуждающихся вполне соответствует названию акции, мы отправились в путь.

«Я не инвалид, а девушка на коляске»«Милосердные» запланировали посетить центр «Мария», школу - интернат «Горизонт» и городскую общественную организацию «Особый ребенок». Но в этот день мы попали только в последний пункт назначения, потому в это время года ребятишки с родителями: кто в летнем лагере, кто у бабушки в деревне, в общем, им не до общественной активности. А в «Особом ребенке» нас ждали с чаем и в полной боевой готовности продемонстрировать свои творческие способности.

По признанию педагога Татьяны Жгельской, в данный момент постоянных посетителей насчитывается 20 человек. «Больше мы вместить не можем, – говорит Татьяна Ивановна. – Но при этом, к каждому ребенку у нас свой подход. Понимаете, они могут делать что-то одно, но так талантливо, что берут лауреатства на конкурсах прикладного искусства.

- Я смотрю у вас все стены украшены их работами. Они довольно специфические, некоторые так профессионально выполнены, неужели можно достигнуть такого результата с ребятней? У вас, наверное, не одно образование?

- Я прошла курсы по работе с особыми детьми. А вообще у меня 18-летний опыт плодотворной работы. Мою младшую дочь отказывались брать в школу, она не могла даже ручку в ручках удержать. Я бросила свою работу и занялась ребенком. Сначала мы лепили из солёного теста. Видите ли, глина сильно пачкает руки, а пластилин довольно твердый. Тесто нас и спасло, руки ожили. Сейчас у моей доченьки есть свой сайт, она пишет стихи и морщится при слове «инвалид», заявляя: «Мама, я не инвалид, а девушка на коляске».

«Я не инвалид, а девушка на коляске»- С тех самых пор вы решили помочь еще кому-то?

«Я не инвалид, а девушка на коляске»- Да, я уже себе не представляю жизни без них. Приятно видеть, как мальчики сосредоточенно вышивают ковры, как у девчонок получаются потрясающие вышивки. Мы занимаемся здесь ниткографией, ковроделием, рисованием, квилингом и осваиваем изделия из пайеток».

Здесь действительно, стены увенчаны лучшими работами. А ребята терпеливо выполняют задания «дорогой Татьяны Ивановны». Кстати, она по образованию – инженер и 20 лет отдала организации «ГипроТюменьНефтеГаз». Вот так дочка повернула жизнь мамы с логического пути на творческий. «У нас вообще творчество на первом месте и повсюду!», - смеется одна из мам. – «У меня два сына: видите - один вышивает, другой за соседним столом тоже занимается. Как-то раз прихожу домой, а они мне сообщают: «Мам, мы яичницу сделали!» Вы бы видели это произведение кулинарного искусства: яйца с рыбкой и помидорами, все это тщательно перемешано… Ну, что делать: ели всей семьей и хвалили. Мы за индивидуальность».

Здесь ее культив«Я не инвалид, а девушка на коляске»ируют: посещение организации бесплатное и в любое удобное для родителей время. Ребятишек либо оставляют на день с педагогами, либо занимаются все вместе. В перерывах собираются на кухне, тем более, родителям есть что обсудить и о чем посоветоваться с руководителями этого большого кружка. Например, текущий ремонт помещения. «Я не инвалид, а девушка на коляске»Кухня и место для занятий выглядят уютными, а вот коридор и остальные комнаты весьма уныло. В этом году на пороге «Особого ребенка» появились волонтеры и вместе с родителями сделали ремонт. Однако, российская действительность такова: их труды тут же затопили. Дело в том, что одно из помещений организации располагается на первом этаже общежития на Геологоразведчиков, 2, и, судя по всему, под душевой комнатой. Вот и думают совместную думу: где бы найти меценатов.

А дети в это время примеряют подаренную одежду и разбирают игрушки. Им совершенно всё – равно где заниматься: в своей комнате или в шикарной зале, потому что они проводят по полгода над одной вышивкой ради того, чтобы совершить своё персональное чудо: на белом холсте сотворить нечто прекрасное. Не стоит их разуверять в обратном, но и кощунственно пользоваться детской простотой и отмахиваться от таких талантливых ребятишек, не зря же их нарекли «особыми».

Ксения Долгих