«Помоги сейчас»«Гематология - это полигон для решения рискованных задач. Убедительный пример - принятие крайне ответственных решений по лечению лейкемии во время беременности. Здесь необходимо соблюдать жесткий принцип - «спасение двух жизней - матери и ребенка». Если бороться только за жизнь матери, то во многих случаях теряются две жизни» - сказал в интервью «Медицинской газете» директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Гематологического научного центра РАМН Валерий Савченко.

Около 30 тысяч больных с онкогематологическими заболеваниями ежегодно выявляется в России. Диагноз «острый лейкоз» подразумевает длительное лечение сильнейшими препаратами и возможные необратимые последствия. По словам специалистов, за последние два десятилетия при некоторых видах лейкемии можно спасти более 90% больных. При этом, далеко не всем больным по карману современные схемы лечения.

Кроме того, время не щадит не только людей, но и простейшее оборудование, без которого лечение больных становится пыткой и для пациентов, и для медицинского персонала. Гематологическое отделение тюменской областной больницы рассчитано на 50 мест, 10 из них оборудовано специально для детей. На сегодняшний день в отделении находится восемь ребятишек. К ним в гости на минувшей неделе пожаловал благотворительный фонд «Милосердие» с подарками. Отделению преподнесли новую каталку для перевозки малышей, а ребятам – развивающие игры.

«Помоги сейчас»На протяжении нескольких месяцев «милосердные» собирали средства на эти подарки под эгидой акции «Помоги сейчас». Это, разумеется, капля в море, однако, Екатерина Аникина, исполняющая обязанности заведующей отделения, выразила благодарность в свойственной для доктора сдержанной манере: «Очень приятно, когда существуют люди, которые в любой ситуации готовы помочь нуждающимся». Это и понятно, при такой-то работе.

Отделение гематологии в Тюмени считается одним из самых лучших в России. Всего служба гематологов по всей стране насчитывает 500 человек, семеро из них работают в областной клинической больнице. Можно с уверенностью сказать, что эти люди помогают всем жителям области, страдающим заболеваниями крови. При том, что оборудование и медикаменты год от года совершенствуются, больных от этого меньше не становится. За прошлый год в отделении обратилось более тысячи больных.

Безусловно, тюменские специалисты постоянно поддерживают связь с Федеральными гематологическими центрами, оказывают помощь больным на уровне мировых стандартов, однако, даже самым сильным, умным и талантливым нужно помогать, хотя бы в силу того, что на них лежит такая колоссальная ответственность.

Ксения Долгих