День неограниченных возможностейПока центр Москвы задыхался в пробках из-за проведения Дня России, в нашем городе решили совместить два праздника, и без ущерба дорожному движению.

День России совместили с минувшим Днем защиты детей. Благотворительный фонд «Милосердие» проштрафился перед малышами. На позапрошлой неделе дождь смазал действо, которое «милосердные» готовили для ребятишек. 12 июня решили, во что бы то ни стало, провести для взрослых и ребятни праздник сразу на двух площадках. В сквере Школьный и во дворе сороковой школы.

День неограниченных возможностейКак и полагается нынешнему лету, зрителей заливало дождем, обдувало ветрами, но все же стойкие малыши не позволили родителям сбежать с праздника. Еще бы: не каждый день в парке встретишь клоуна, получишь мороженку и прочитаешь стихотворение со сцены, да еще и в громкий настоящий микрофон.

День неограниченных возможностейПотом были хореографические постановки под незабвенного Майкла Джексона, русские народные танцы, акапельные композиции, но самый настоящий фурор произвели индийские песни и танцы в национальных костюмах. Иными словами, молодежному клубу «Стимул», который и взрастил эти таланты, в этот день бисировали, хоть и под дождем.

К слову, сквер Школьный – самое благодатное место для проведения подобного рода торжеств. Пока организаторы развешивали шарики и устанавливали сцену, а танцоры разминались перед концертными номерами, дети и родители разведывали обстановку. Даже вызывались помочь. Четырехлетний Руслан взялся подметать дорожки к празднику «Маленький Принц растет», - предположил отец малыша.

День неограниченных возможностейПравда, от стараний подрастающего чистюли уже через пару часов не осталось и следа. Опьяненные «даровым» мороженым сластены норовили оставить после себя след в виде оберток в парке. Люди в красных футболках с надписью: «Защитим детей!» спасали парк от наплыва мусора. Воздействовали, так сказать, положительным примером.

День неограниченных возможностейНа празднике были и особенные дети. Мальчики и девочки на инвалидных колясках вместе с родителями, в последнее время, частые гости сквера «Школьный». Здесь установлен единственный в Тюмени городок для детей-инвалидов. Он стал пристанищем для ребятишек и их родителей. К слову, городок готов еще не до конца, его планируют расширять.

К проблеме необорудованных детских площадок для особых детей начали привлекать внимание группа инициативных граждан. В ее составе десять человек: это домохозяйки, рабочие и бизнесмены. Роман Торопов, координатор общественного проекта «Остров счастья» - один из участников этой группы, рассказал: инициаторы сотрудничают с общественной организацией «Тюменские родители – детям!». На их счет перечисляют деньги для установки городка. «Нам осталось собрать еще 200 тысяч за уже установленный городок, - поделился с нами Роман. – Фирма, которая привозит такие необычные установки из Санкт-Петербурга, сделала нам большую скидку и установила городок, хотя мы оплатили не весь счет. Кроме того, мы собираем средства на городок и для простых ребят, хотим установить их рядом, чтобы не было этого разделения между ними». Для этого потребуется собрать еще четверть миллиона рублей. К решению этой проблемы подключился фонд «Милосердие» и вскоре так же будет проводить акции по сбору денежных средств на оборудования места для детей.

День неограниченных возможностейВ этот день правили бал, конечно дети. О Дне России все, кажется, позабыли в череде конкурсов и нескончаемых подарков. Да и что, в конце концов, знают люди об этом празднике? Казалось бы – уже 20 лет россияне отдыхают в этот день, но большого ажиотажа вокруг события как не было, так и нет. Чтобы праздник в России прижился, нужна легенда, мистика, легендарное событие. В столице нашей Родины явку на праздник обеспечивают рок-концертами, салютами, в общем, День России в Москве встречают громко.

Наш край пока ограничивается менее претенциозными мероприятиями. Тем паче, великих праздников нашим людям достаточно. Некоторые даже за то, чтобы кратно сократить поводы для народных гуляний. Мария, 24 года: «Я вообще не люблю, как у нас отмечаются большие праздники в городе. Все пьяные, мусор везде и вот это патриотизм, который выражается во флагах из окон машин. Именно из-за этого праздники не люблю большие и считаю их поводом напиться. Уже даже 9 мая опошлили, что уж про день России говорить».

День неограниченных возможностейВозможно от того, что сквер был наполнен ребятишками, людей навеселе здесь не наблюдалось. Да и такую погоду выдержали бы только искренне заинтересованные – ребятишки. Для них этот день – выходной, когда мама никуда не торопится и вокруг много довольных жизнью людей. Надежда, 25 лет: «Я с сыночкой приехала из Нового Уренгоя на сессию. Но в душе я тюменка! Люблю это город за то, что здесь ни одно событие не проходит мимо. Сегодня День России, у нас бы ограничились официальными речами, а здесь – сказка. Ведь каждому гражданину, необходимо помнить о том, в какой прекрасной и сильной стране он живет. Оглянуться вокруг, вспомнить историю... К этому празднику мы с сыном разучили стихотворение «Моя Отчизна!», теперь он всем гордо говорит: «Я - россиянин!»

Кстати, многие считают, что 12 июня - это День независимости, вероятно, из-за наличия в прежнем названии праздника слова «суверенитет». Отрадно, что внушительная часть граждан помнит историю праздника. Возможно от того, что 12 июня пытались объявить государственным праздником дважды. Сначала Верховный Совет РФ своим постановлением от 11 июня 1992 года установил, что «день принятия Декларации о госсуверенитете является праздничным днем». И уже на следующий день страна отдыхала.

Затем последовало противостояние Ельцина и Верховного Совета, которое привело к осаде и расстрелу здания парламента осенью 1993 года. Решения того Верховного Совета по легенде, оказались нелегитимны. 2 июня 1994 года Ельцин своим Указом объявил «12 июня государственным праздником».

День неограниченных возможностейДекларация о суверенитете была подписана во время отпочковывания от России союзных республик, отсюда и пошла привычка называть 12 июня Днем независимости. В 1998-ом году президент Борис Ельцин даже выступил по телевидению, дабы внести ясность в смысловую нагрузку выходного дня: «… я, как президент, хотел бы, чтобы он воспринимался каждым россиянином как особый день. Не как день принятия важного, но далекого от жизни отдельного человека документа, а именно как наш общий день. Как день нашей страны  России... Предлагаю назвать наш главный праздник, государственный праздник Днем России».

В стране все равно мало кто понимал, что это за праздник. Зачастую его называли Днем независимости России, очевидно, по аналогии с празднованием Дня независимости в США. Официально с формулировками разобрались в 2002-ом году, с вступлением в силу нового Трудового кодекса Российской Федерации.

Сегодня люди заговорили об объединении. Люди собираются в этакие инициативные кучки по разным соображениям: кто-то по национальным критериям, кого-то соединяет музыка, спорт, в общем, какие либо увлечения, но их участие и идентификация проявляются, как правило, сезонно. Либо это акции протеста против ущемления национальности, либо флэш-мобы какой либо субкультуры для популяризации их направления, или же чемпионаты мира, когда в городах творится веселая вакханалия, устраиваемая болельщиками.

В пику этим всплескам, тихо, но целенаправленно действуют инициативные группы рядовых граждан. Как правило, их начинания спотыкаются об недостаток финансирования, но их упорству стоит только позавидовать.

Конечно, люди склонны скептически воспринимать всякого рода альтруистические порывы. Мол, ничего не бывает просто так. Да, с этим нельзя не согласиться, потому «благотворительность» сейчас в моде среди состоятельных людей. Но не есть ли это то самое единение о котором твердят 12 июня? Когда простые неравнодушные люди тратят свое время на поиск меценатов, которые, в свою очередь, выделяют немалые деньги. Как говорится, действуют по возможностям.

Ксения Долгих

Полный фотоотчет с мероприятия Вы можете посмотреть в разделе «Галерея».