С чистым сердцем В эти дни, в некоторых окнах домов города Тюмени, можно увидеть красные сердца. Это значит: здесь живут ветераны Великой Отечественной войны. Всего 30 таких маячков загорелись цветом Победы. В дверь одной из таких квартир мы и постучали.

Борис Алексеевич Мишатин воевал на Тихоокеанском флоте, на торпедном катере. Награжден 32-мя орденами и медалями. В Тюменской области он единственный отмечен медалью Адмирала Нахимова. А на медали «За морскую отвагу» - чеканка: «Душа - богу, жизнь – морю, честь - никому» - на медали. Вот, пожалуй, лучшая характеристика этого человека. Как военный, любит во всем четкость и строгий порядок. Однако хозяин радушный, и скучать своим гостям категорически запрещает.

Глава семьи Мишатиных – фигура известная в кругу публицистов, он выдающийся спортивный журналист. В 1950-м году провел первый репортаж с футбольного стадиона, издавался в газете «Спорт-Экспресс», 5 лет работал корреспондентом в «Вечерней Тюмени».

Старая добрая школа послевоенной журналистики до сих пор служит ему инструментом для получения информации. Своего гостя – депутата Тюменской городской Думы, директора благотворительного фонда «Милосердие» Владимира Пискайкина, он проинтервьюировал сразу после рукопожатия.

С чистым сердцемКстати, встретились тренер и ученик. Борис Мишатин тренировал тогда юного Володю Пискайкина конькобежному спорту. Уроки заслуженного работника физической культуры пригодились в армейской службе.

« - Володя, ответь мне: мы с тобой не виделись с того самого времени, когда ты из армии вернулся?

- Да, Борис Алексеевич, это так. Спасибо Вам за Победу. Я все помню, что Вы мне тогда рассказывали, как служили на флоте, как возлагали цветы к постаменту киевских футболистов-героев, погибших из-за победы в матче с летчиками «Люфтваффе». Позвольте сегодня от ребят из кружка «Художественное творчество» школы № 8 подарить Вам сувениры. Здесь чайный набор, который ребятишки расписывали специально для ветеранов. И привнести в Вашу жизнь немного света: наши новые друзья –альпинисты, вымоют окна в Вашей квартире.

- Знал я одного выдающегося человека: Германа Холманского, чемпиона в группе по альпинизму. Так он говорил, что прежде чем стать альпинистом, надо сначала подумать. Это надо же – такие молодые, а уже имеют характер, у них жизнь – одна для всех, это как у моряков на торпедном катере – погиб один – всем крышка. И что же – из-за наших окон такрискуют?

- Вы же в сороковых не струсили, когда приходилось стоять под обстрелом. Понимаете, мы не хотим, чтобы день Победы прошел бесследно. Нам хочется, чтобы и в рядовые будни у Вас был повод для радости».

Борис Алексеевич еще долго не отпускал гостей, благодарил за помощь и наставлял своего ученика в его политической деятельности. Сам Борис Мишатин – бывший депутат центрального совета. Велел не отходить от этого курса – внимания к людям.

С чистым сердцемПосле моряка как не навестить командира разведывательного взвода? Гафурьян Шакиров с 18-ти лет нес службу на третьем украинском фронте. Рассказал о том, как однажды к нему пришел мальчик Микола лет десяти, и попросил взять его в разведку. Ребенка накормили на полевой кухне, с миром отправили домой, и … забыли о нем. Когда взвод попал под обстрел, им доставили пресную воду – редкость в тех краях, оказалось, тот самый мальчишка выследил немцев, что набирали ее из источника. А дальше – дело техники, прямо у водопоя Гафурьян Шакирьянович, вместе со своим людьми взяли фашистских солдат «по-тихому» и получили бесценные для разведки сведения.

Он рассказал бы на книгу о таких маленьких и слабых на первый взгляд, героях войны. Их не награждали орденами. Эти тихие борцы хотели помочь поскорее закончить жуткую неразбериху в мире. Такое же отношение и у ветерана. Для него гораздо важнее, что жизнь прожита не зря, и Микола, благодаря своему упрямству, добился-таки своего: неофициально командир Шакиров признал его разведчиком.

Что до дня сегодняшнего, то от него и его жены Анны Александровны, вряд ли можно услышать хоть один упрек в чью-то сторону. Гафурьян Шакирьянович резюмировал: «Человеку никогда не бывает всего достаточно. Но чтобы мне жаловаться и плакаться на свою судьбу… нет, никогда. Вот вы пришли сегодня, что очень даже приятно. Мы с Аннушкой, видите ли, в годах, нам такая работа уже не под силу».

Поберечь силы решили и завсегдатаи городского клуба «Ветеран». Теперь и в их небольшой комнате прибавится света. Согласитесь, приятно разбивать стереотипы. Ну, вот например, самый «попсовый» о том, что за свет надо платить.

Ксения Долгих